所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区:运用数字化手段擦亮监督探头

发布时间:2019-11-19 14:49:58      来源:青羊区纪委监委       
摘要:近年来,青羊区纪委监委不断拓宽监督渠道,充分运用互联网技术和信息化手段,将各部门业务数据进行深度整合,同向发力开展监督,取得了良好的成效。

“今年1-10月,青羊数字化城管信息系统共计受理了关于该点位噪音扰民问题的群众投诉153件,作为该点位的负责人,请结合近期履职情况进行说明。”这是青羊区纪委监委运用数字化信息平台开展监督执纪的缩影。

\

青羊区城市管理数字化监督管理中心办公现场

近年来,青羊区纪委监委不断拓宽监督渠道,充分运用互联网技术和信息化手段,将各部门业务数据进行深度整合,同向发力开展监督,取得了良好的成效。“我们将区内现有平台进行了统计,并对相关数据进行了技术整合。比如在我们的不作为、慢作为整治过程中,就从城管系统中相同点位群众长时间投诉中发现了问题,从该点切入开展监督执纪问责,成效比较明显。”青羊区纪委案件管理室主任韩海平说。

整合平台资源,实现出口统一,是实现全区纪检监察信息化监督、数字化运用的关键所在。今年以来,青羊区纪委监委先后通过区数字化监管中心监管平台发现问题线索3件3人,其中给予组织处理2人;依托区市场监督管理局“金信系统”和“档案查询系统”发现领导干部涉嫌违规经商办企业问题线索12件12人,立案8件8人。利用监督执纪“大数据”平台,开展落实中央八项规定精神情况和“四风”问题监督检查4次,整改问题6个。

“下一步,我们还将利用大数据的全域覆盖、全时段更新特性,将科技防腐的先进性、科学性、智能性和规范性充分运用到行政约束机制的建设和管理中,高效精准获取问题线索,为正风反腐插上科技的翅膀。”青羊区纪委监委常委唐冰冰表示。(青羊区纪委监委 包蕾 吉呈呈 || 编辑 张颜)