所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

市国资国企纪检监察工委:深化“一企一品” 廉洁文化品牌建设

发布时间:2019-12-22 20:00:39      来源:市国资国企纪检监察工委       

“这面墙的设计灵感源于传统文化‘上善若水’,十面扇子,取‘扇’字谐音,有‘清风出袖、明月入怀’之意,寓为高风亮节襟怀坦荡淡泊名利,此外,我们还打造了以‘平语近人’为主题的浣花笺文化走廊、以‘书香廉语’为主题的书签墙和‘以镜为廉’为主题的镜面墙等,让市民在日常出行中也能感受到廉洁文化的浸润……”,日前,在成都地铁5号线开通前夕,市国资国企纪检监察工委邀请市纪委监委特约监察员、市纪委监委宣传部、第七纪检监察室同志和13位市属国企纪委书记前往即将投入使用的地铁5号线“锦城湖·思源”车站,实地参观成都地铁廉洁文化创建最新成果。

\

参观地铁5号线“锦城湖·思源”车站

“市属国企坚持实行‘二纳入、一延伸、一融入’,将廉洁文化建设纳入一体推进‘三不’机制建设中、纳入企业党委的重要议事日程、向基层和项目一线延伸、融入到企业经营管理之中,扎实推进廉洁文化创建活动,取得了积极成效。” 在随后召开的廉洁文化创建工作经验交流会上,市国资国企纪检监察工委、市纪委监委驻市国资委纪检监察组主要负责人说。

据介绍,近年来,市国资国企纪检监察工委出台《关于开展“一企一品”廉洁文化品牌创建活动的实施方案》等指导性文件,确定了市属国企廉洁文化重品牌、重特色的“一企一品”工作指导思想、目标任务、工作措施等要求,指导企业立足自有资源,打造了诸如“明德”“思源”主题车站“廉洁城燃·情暖万家”“清韵菜市”等廉洁文化品牌。坚持“受众精准、传播有效”,积极探索运用廉洁微党课、微电影、微讲堂、微动漫、微广播等“七微联动”宣传载体,形成多维度、全覆盖的宣传“大格局”。坚持建立企业廉洁文化建设教育工作、工作报告、督促检查、情况通报等具体工作制度,不断彰显规范力,落细落实工作,将廉洁文化优势转化为企业制度优势、管理优势、效益优势和市场竞争优势。

\

廉洁文化创建工作经验交流会议现场

“下一步,市属国企将进一步提高认识,深入贯彻落实习近平总书记关于反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要指示精神,将廉洁文化建设作为纪检监察工作的重要抓手,充分利用新媒体平台,以丰富多彩的形式、通俗易懂的方式,生动活泼地弘扬廉洁文化理念,营造‘以廉为荣、以贪为耻、清白做人、干净做事’的企业文化和干事创业良好氛围。”市国资国企纪检监察工委、市纪委监委驻市国资委纪检监察组主要负责人说。(市国资国企纪检监察工委 王孟怡 || 编辑 杜存)