所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办公厅纪检监察组:年度“体检”敲警钟 确保“双节”廉味浓

发布时间:2019-12-31 10:35:00      来源:驻市政府办公厅纪检监察组       
摘要:2020年元旦、春节将至,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把严“年关”“廉洁关”,驻市政府办公厅纪检监察组紧盯关键节点,多措并举,严明纪律要求,亮明“红线”“底线”,强化监督检查,帮助干部职工绷紧廉洁弦,确保节日“廉味”多多、“廉意”浓浓。

“作为班子成员,你是如何落实‘一岗双责’的?”“你们处室的党风廉政建设还有哪些薄弱环节?”“你所在岗位的主要职责是什么?有哪些廉政风险?”……近日,驻市政府办公厅纪检监察组深入综合监督单位开展年度“体检”,与班子成员、处室负责人及重点岗位同志逐一谈心谈话。

\

对干部职工进行谈心谈话

2020年元旦、春节将至,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把严“年关”“廉洁关”,驻市政府办公厅纪检监察组紧盯关键节点,多措并举,严明纪律要求,亮明“红线”“底线”,强化监督检查,帮助干部职工绷紧廉洁弦,确保节日“廉味”多多、“廉意”浓浓。

“我们这次谈话坚持问题导向,既是年度‘体检’,也是节前提醒。”纪检监察组提早谋划部署,制定工作方案,通过查阅资料、谈心谈话、明察暗访、情况反馈等方式,为综合监督单位及党员领导干部进行全面“扫描”,帮助梳理廉政风险,深入查找薄弱环节,直接了当指出存在的管党治党压力传导不到位、风险防控机制不健全、形式主义整治不彻底、廉政教育缺乏针对性等问题,并督促及时整改。

\

向市公资交易中心党组反馈“体检”发现的问题

同时,纪检监察组通过开展集体廉政谈话、廉政党课,参加或列席综合监督单位的党组会、办公会、述责述廉大会等,切实贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮,努力营造崇廉尚俭、风清气正的良好氛围。此外,纪检监察组还结合中央纪委和省纪委、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,组织观看警示教育片,发放警示教育读本,发送廉政短信、微信等,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

\

为市政府办公厅处室负责人上廉政党课

“纪检监察组在‘双节’前的这支‘清醒剂’非常及时、非常必要,我们一定加强对干部职工的教育管理和监督,帮助同志们把好人生‘方向盘’、系牢廉洁‘安全带’。”市政府办公厅机关党委副书记徐刚在听完廉政党课后,颇有感触地说道。

“‘四风’问题具有反复性、顽固性,作风建设须臾不能松。我们将紧盯公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等‘节日病’,切实擦亮眼睛、校准‘探头’。”驻市政府办公厅纪检监察组主要负责人表示,将进一步畅通监督举报渠道,加大节日期间的监督检查力度,对“四风”问题一旦发现,快速处置、严肃处理,持续巩固落实中央八项规定精神成果。(驻市政府办公厅纪检监察组 || 编辑 鲁菁)