所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办公厅纪检监察组:针对驻京办特点 多措并举消除监督盲区

发布时间:2020-01-17 18:18:19      来源:驻市政府办公厅纪检监察组       

“我们年初协助制定了《驻京办党风廉政建设工作要点》,作为处室负责人,你是怎样落实主体责任的?”“你们的廉政风险防控还存在哪些薄弱环节?”近期,驻市政府办公厅纪检监察组赴市政府驻京办开展党风廉政建设督查,对干部职工进行集中“体检”。

据悉,市政府驻京办干部身在外地、远离机关,往往容易成为监督的空白区、薄弱点。对此,驻市政府办公厅纪检监察组通过“量身定制”监督办法,压紧压实主体责任,建立健全监督机制,多措并举强化监督执纪,持续擦亮“探头”、当好“哨兵”,确保监督常在,形成常态,坚决消除监督盲区。

\

与市政府驻京办党员干部谈心谈话

督查现场,驻市政府办公厅纪检监察组通过与班子成员和处室负责人逐一谈心谈话,督促其认真落实全面从严治党、党风廉政建设工作要求,积极履行“第一责任人”和“一岗双责”职责,尤其加强对干部职工的日常教育管理和监督,促使大家知敬畏、存戒惧、守底线。

\

向市政府驻京办反馈督查发现的问题

同时,纪检监察组通过建立驻京办1名局级干部为兼职纪检员、纪检监察组1名同志为工作联络员的“1+1”常态联系制度,充分利用“纪检之家”工作平台、廉政信箱、微信、短信等手段加强沟通联系,时常了解驻京办干部的学习、工作、生活状态和遵规守纪情况。坚持每年集中讲授一次廉政党课、开展一次全面督促检查,每半年进行一次工作交流,每季度召开一次联席会议,每月编发《警示教育小案例》,重要节点发送廉政短信、进行电话提醒等,努力营造风清气正的良好政治生态。

此外,针对督查中发现的管党治党政治责任履职不够到位、公务车辆管理不够规范、工作制度执行不够严格等方面问题,纪检监察组直接了当予以指出,并要求其切实提高政治站位,充分认清驻京办作为成都在首都的“形象窗口”和“桥梁纽带”作用,及时修订完善相关规章制度,认真抓好问题整改落实。

“下一步,我们还将采取加强经常性廉政教育,剖析违规违纪典型案例,开展在线‘廉政课堂’,实施远程‘把脉问诊’等方式,进一步做细做实对驻京办的日常监督、长期监督,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。”驻市政府办公厅纪检监察组主要负责人表示。(驻市政府办公厅纪检监察组 || 编辑 杜存)