所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市法院纪检监察组:强化履职监督 切实推动司法服务保障“两手抓”“两不误”

发布时间:2020-02-10 16:42:24      来源:驻市法院纪检监察组       

2月6日,一场特别的庭审正有条不紊地进行着,在这场庭审中,合议庭成员、书记员以及被告当事人到达了现场,而原告当事人则出现在法庭的电子显示屏上。双方在法庭的在线主持下,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序,仅耗时1个小时便完成了2件案件的合并审理,既有效避免了人员聚集的风险,又减少了当事人的诉累,切实保障防疫期间当事人的合法权益。

\

疫情防控以来,为打赢市法院“两手抓”“两不误”持久战,驻市法院纪检监察组强化履职监督,尤其将以疫情为借口工作不落实、办案拖延、作风拖沓纳入司法作风管理负面清单,督促市法院利用现代化职能载体,有效落实市委关于分散办公、灵活办公要求,收效显著。

随着“审务通”、“钉钉”等办公软件的安装使用,法院干警实现了随时随地网上办公,各部门采取“回家写判决”、远程办公、轮岗值班等灵活方式有序复工,在确保日常工作正常运行的基础上最大限度减少了人员聚集风险。2月3日以来,驻市法院纪检监察组督促市法院利用信息化技术高效办公办案,审理了案件11起,调解案件228件,处理诉讼事务4460件。

这边“网络庭审”、“移动办公”如火如荼,那边一则《关于疫情防控期间调整全市法院立案诉讼服务和信访接待工作方式的通告》引起广泛关注。全市法院立案大厅、诉讼服务大厅和信访接待场所暂时关闭,暂停现场立案、诉讼服务和信访接待工作,立足“关门不打烊”标准,驻市法院纪检监察组坚持线上诉讼服务保障高要求高标准,针对落实全面开展网络诉讼服务、网络立案、网络信访、网络办案等措施点对点监督。同时,强化对当事人解释引导工作监督,集中受理以疫情为借口不担当、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题线索,对简单处理问题,能解决的问题不解决的行为,将严肃处理,切实推动司法服务保障“两手抓”“两不误”。(驻市法院纪检监察组 || 编辑 鲁菁)