所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市卫健委纪检监察组:为疫情防控责任落实提供坚强纪律保障

发布时间:2020-02-13 14:57:39      来源:驻市卫健委纪检监察组       

当前成都市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势仍旧严峻,驻市卫健委纪检监察组负责综合监督的市卫健委、市医保局和市红十字会机关等4家单位,多为疫情防控主阵地。为坚决保障中央、省市疫情防控决策部署落地落实,驻市卫健委纪检监察组把督导疫情防控作为首要任务,把握“四个阶段”、突出“四个注重”,充分发挥监督的再监督作用,为全市疫情防控工作提供纪法监督保障。        

驻市卫健委纪检监察组全体领导干部第一时间返回工作岗位,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示及省委、市委做好疫情防控的工作部署,全面统筹、精准施策,全组领导干部以高度的政治自觉持续强化责任意识、担当意识、风险意识,坚守岗位、率先垂范、深入一线,切实扛起疫情防控政治责任。

同时,制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控督查工作方案》,成立3个督查组,采取明察暗访、随机抽查、实地核查等方式,对被监督部门疫情防控情况进行督查,重点督查定点医疗救治、发热门诊和集中隔离医学观察场所使用、医疗物资采购、医保专项资金拨付、社会物资募捐接收、防控疫情宣传发布等方面,对发现问题,现场指出并责令纠正,切实为各部门党组压实主体责任、疫情防控决策部署落地落实、权威信息发布公开透明等工作保驾护航。截至目前,已督查医疗机构12个,集中隔离医学观察场所8个,口罩生产企业3家,定点药店2家,社区、高速路口、车站、综合菜市场等公共卫生场所11个。

\

综合施测、多措并举,全面掌握被监督部门疫情防控工作动态,一是主要领导列席被监督部门党组会、疫情防控动员部署会等重要会议,及时了解被防疫工作推进落实情况及存在问题,并在会上提出针对性建议、严明纪律要求;二是注重监督实效,督促市卫健委就市纪委督导组指出问题,立行立改、真改实改,切实为基层减负,让党员干部把更多时间和精力投入到疫情防控阻击战中;三是安排专人收集汇总被监督部门每日疫情工作推进情况及督查发现问题,坚持以问题为导向,对存在问题重点跟进并开展“回头看”,确保问题迅速整改到位,截至目前,已开展问题回头看5次。

该纪检监察组还通过畅通信访渠道、开展监督检查等方式,密切关注被监督部门推进疫情防控工作中在政策落实、资金使用、物资采购、物资募集等关键领域有无违规违纪违法行为。对群众反映、督查发现的重要问题线索第一时间受理、核实,一旦发现存在疫情防控工作任务不落实、措施不到位、责任心不强,搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为,缓报、瞒报、漏报疫情的,严肃追责问责,以铁的纪律,督促被监督部门切实履行职责,务必做到守土有责、守土尽责,截至目前,已约谈1人。(驻市卫健委纪检监察组 || 编辑 杜存)