所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市卫健委纪检监察组:点对点监督护航“战役”后方保障 

发布时间:2020-02-15 10:04:12      来源:驻市卫健委纪检监察组       

“你前方冲锋陷阵,我后方全力保障”。在疫情防控期间,全市医疗保障经办服务是否顺畅?医保结算、数据填报、门特和重特大疾病保障、异地就医如何解决?因疫情发生工伤人员如何进行保险待遇支付?为落实新型肺炎的疫情防控,如何减轻医院资金压力......

\

督查组了解疫情防控相关保障政策制定及政策落实情况

为确保疫情防控后方保障工作责任落地落实,驻市卫健委纪检监察组强化监督力度,注重监督实效,以不打招呼不事前通知的形式对市医保局开展抗击疫情保障落实防控责任进行了点对点的监督检查。督查组先后走进医疗保险处、法规和基金监管处等7个处室了解疫情防控相关保障政策制定及政策落实情况;查看便民利民措施实施、医院服务保障措施、为企业减负和优化服务措施执行情况;现场督查医保经办大厅,了解一线经办工作人员为民办事流程、工作作风情况;深入民营医疗机构、定点药房,抽查其在抗疫期间物资保障、人员安全、预防救治等工作情况,从细处入手、从关键环节入手、从群众迫切所需入手,督促市医保局全力防控,抓实抓细保障措施,做好医疗费用与物资供应等医疗救治保障工作,切实履职尽责,想群众之想,解群众之忧,进一步筑牢人民生命安全医疗保障。

截至2月9日,市医保局累计巡查6267家次定点医药机构,约谈29家违反医保服务协议的定点零售药店,中止5家定点零售药店的医保服务协议(其中,3家定点零售药店存在哄抬物价、违规销售“三无产品”和“假冒”口罩损害参保人员利益的行为,已移交属地市场监管局进一步调查处理)。面对该情况,驻市卫健委纪检监察组指出,市医保局要主动担当,勇于作为,恪职尽责,严格执法,严厉打击哄抬物价、销售假冒伪劣口罩、违反医保协议等违规行为,在这场疫情防控阻击战中,要充分体现医保人的初心使命,做让患者放心就医、医院放心救治、群众放心办理、企业放心生产的后勤保障先锋队。(驻市卫健委纪检监察组 || 编辑 余文茜)