所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市卫健委纪检监察组:科学精准有效监督 筑起爱心防“疫”墙

发布时间:2020-02-21 13:12:44      来源:驻市卫健委纪检监察组       

“截至2月17日,成都市红十字会累计接受社会各界捐款约917万元,累计拨付约858万元,累计接受物资口罩10.58万个......”近日,驻市卫健委纪检监察组立足职能,围绕爱心捐赠防疫款物管理的关键环节以及防疫宣传工作,开展精准有序监督,督促市红十字会切实依法履行职责,确保款物使用规范高效、公开透明,为进一步提升红十字会公信力提供监督保障。

“这批N95口罩数量是多少个,请把箱子打开,把捐赠物资的清单拿过来核对一下......”日前,在成都市公共卫生临床中心以及成都市第三人民医院捐赠现场,驻市卫健委纪检监察组全程跟踪监督了新冠肺炎定点医疗救治医院的防疫物资捐赠过程,对捐赠款物的领用、审批、防疫物资数量、种类随机抽查盘点,督促红十字会做好疫情防控捐赠款物的使用管理,保证捐赠款物使用规范、分配合理、透明高效,从而确保“防疫墙”上的每块“爱心砖”都用在刀刃上。

\

“消毒作业是否科学高效?”“作业人员是否专业规范?”针对市红十字会为全市筹集有效氯含量5%的次氯酸钠溶液1万吨,定量分批投放到22个区市县固定投放点,由社区到固定投放点领取后进行消毒的工作,驻市卫健委纪检监察组特前往各消毒液投放点进行现场查看,对领用台账的完整性、规范性进行检查,督促投放点加强工作人员相关知识培训,确保“爱心雨”科学、规范、高效播洒蓉城大地。

当前正值复产复工的返程高峰期,社区、交通路口、商场等检测卡点依然是防疫宣传的重要环节,面对目前仍存在个别人员不支持、不配合防疫一线工作人员工作情况,连日来,驻市卫健委纪检监察组督促市红十字会积极动员广大志愿者,通过上门逐户宣传,大喇叭宣传,微信、微博、电视、广播发布信息等方式,确保疫情防控宣传工作进单位、进社区、进学校、进商超,让疫情防控宣传更加暖民心、聚人心、强信心。

\

“为坚决打赢疫情防控总体战阻击战,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,确保爱心捐赠严格管理、高效使用,驻市卫健委纪检监察组实行“上门提醒服务”,明确纪律底线,排查廉政风险,用科学、精准、有效的监督,为市红十字会疫情防控工作提供纪法监督保障”。驻市卫健委纪检监察组主要负责人说。(驻市卫健委纪检监察组 孙婷婷 || 编辑 杜存)