所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市卫健委纪检监察组:督促一线医务人员关心关爱措施落地落实 助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-27 12:19:08      来源:驻市卫健委纪检监察组       

“在我的心中,每一位抗击一线的医务人员都是最优秀、最美丽的。他们没有因为各种情绪而放弃,依然奔波穿梭于最前线。我们能为他们提供心理援助,帮助他们重建积极心态,就是对抗疫工作最大的贡献!”2月21日,为减轻抗疫一线医护人员的心理负担,让医护人员在高压环境中调整好心理状态,安心一线工作,成都市精神卫生中心的10位援鄂心理治疗师在到达当天就对驻守武汉红十字会医院的医务人员进行一对一的心理危机干预和心理疏导。

“你现在家里有什么困难,及时跟组织说,刘芳上了‘前线’,你在做好自身防控的同时,更要照顾好家庭......”驻市卫健委纪检监察组主要负责人在慰问成都市第四人民医院援鄂心理治疗师刘芳的丈夫时说,“在疫情防控的关键期,保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障,纪检监察干部在此时绝不能缺位,要以‘用心’换取一线医护人员的‘放心’,以‘爱心’坚定一线医护人员‘信心’,以高度负责的态度做好他们的坚强后盾。”

\

同时,驻卫健委纪检监察组就一线医务人员工作任务重、感染风险高、心理压力大及家庭顾虑等问题,专门对医院落实国务院办公厅关于改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康措施落实情况进行督促检查。“一线医务人员的健康体检做了没有?”“一线医护人员的作息时间又是怎么安排的?”面对纪检监察组的提问,成都市第四人民医院纪委书记表示,医院采取解压心理辅导方式,缓解“战役”一线人员的心理恐慌和压力,并通过心理咨询热线,随时提供心理危机干预及心理支持。每天对预检分诊、候诊区、发热门诊进行察访,关切一线医护人员的工作,做好轮班安排,劳逸结合。

“下一步,我们将对市级17个定点医疗机构一线医务工作者关心关爱措施落实进行全覆盖督查,解决他们的后顾之忧,以最温暖的方式,最严的要求,最佳的状态,最细的举措,监督保障各项防控举措落地,同心协力,打好疫情防控这场硬仗!”驻市卫健委纪检监察组负责人表示。(驻市卫健委纪检监察组 || 编辑 鲁菁)