所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都交投集团纪委:深入一线 精准督查 助力复工建设项目疫情防控

发布时间:2020-03-04 15:34:48      来源:成都交投集团纪委       

“作为项目专职防疫人员,对项目部每天进场施工人数、身体状况等基本情况要准确掌握。”“大姐,你的口罩戴反了,请正确配戴。”“消毒所用的消毒液应按使用说明进行配兑,浓度偏低起不到消毒作用。”……这只是成都交投集团复工项目疫情防控督查组近日对集团已复工建设项目进行现场督查时的缩影。

\

据悉,2月10日成都交投集团所属各省市重点建设项目陆续复工以来,集团纪委按照市纪委监委、市国资国企纪工委以及集团党委有关加强复工项目新冠肺炎疫情防控监督检查的工作要求,针对已复工建设项目疫情防控中涉及的参建单位主体多元、防控环节多、输入风险大、管控难度大等情况,迅速成立由集团纪检监察部牵头,集团安全部(工程部)等相关单位配合的复工建设项目疫情防控督查组。采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插一线”的“四不两直”工作方式,深入建设项目作业班组,与落实具体防控措施的一线人员面对面。先后对成金简快速路项目、火车北站扩能改造项目、龙泉山城市森林公园旅游环线项目等20余个复工项目现场进行监督检查,发现各建设项目在落细落实防控措施方面存在的问题67个。

\

针对督查中发现的问题,集团纪委通过现场反馈、每日督查快报、会议集体通报等形式,及时向集团相关部门和相关业主单位进行专项反馈通报。同时,不定期对各复工项目问题整改情况进行“飞行检查”和“回头看”,对敷衍整改、纸上整改、整改不到位以及贻误疫情防控工作的相关责任单位和责任人,采取提醒约谈、责令整改、经济处罚、党纪行政处分等方式进行严肃处理,确保问题切实得到整改。

\

督促问题整改期间,督查组还主动了解收集各建设项目面临的医疗防护物资紧缺、商品混泥土等建材采购难、劳务工人返岗难等实际问题,积极协调集团相关职能部门予以支持解决,有力推进复工建设项目疫情防控和复工复产工作。截至3月3日,集团所属的50个重点工程项目已全部复工。

为深入贯彻落实市委“科学防控、精准防控”的工作要求,进一步提高督查工作的精准度和针对性,集团纪委在系统总结前期督查成果的基础上,不断优化流程,梳理细化出涵盖5个方面、11个环节、34个重点督查点位的《工程建设项目疫情防控精准督查工作指引》。

“下一步,我们将以工作指引为蓝本,结合复工建设项目实际,组织开展更精准高效的疫情防控监督工作,督促项目参建各方切实做好疫情防控精细化管理,为各复工建设项目的安全顺利推进提供坚强的监督保障。”成都交投集团党委副书记、纪委书记罗为民表示。(成都交投集团 李咏洪 || 编辑 鲁菁)