所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都工业职业技术学院纪委:有序推进作风建设见实效

发布时间:2020-03-26 15:01:06      来源:成都工业职业技术学院纪委       

自全市纪检监察系统集中推进和加强作风建设开展以来,成都工业职业技术学院纪委按照市纪委监委工作要求,结合学院实际,围绕“五查五看强作风、严守纪律树形象”主题,扎实开展“四个一”活动,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,进一步严明政治纪律政治规矩,切实落实“打铁必须自身硬”要求。

\

学院纪委召开纪检监察干部队伍作风建设动员部署会现场

据悉,该学院纪委及时安排部署作风建设相关工作,印发《成都工业职业技术学院纪检监察干部队伍作风建设实施方案》。开展集体学习,重点开展正反典型案例教育,学习邓伟同志先进事迹,通报近两年纪检监察干部违规违纪典型案例等,做好正面激励、反面警示。该院纪委书记还以“讲党性、守纪律、严作风”为主题,结合学院实际,为全体纪委委员、纪检监察室工作人员讲授了党课。

\

党委副书记、纪委书记庄永辉同志讲党课

“我们认真分析查找纪检监察干部队伍作风建设的关键问题,结合学院第一届纪委成立不到三个月、各党总支(支部)换届、纪检监察室人员‘三定’到位不足半年,纪检监察干部队伍理论水平、工作能力等参差不齐的实际,将纪检监察队伍平台建设作为此次作风建设的关键问题之一,纳入本次作风建设和纪委全年重点工作。”成都工业职业技术学院纪委相关负责人介绍,学院纪委将纪委委员、纪检监察室全体人员、各总支及直属支部纪检委员、各总支下设支部纪检委员51人,全部纳入纪检监察干部队伍,搭建学院纪检监察工作大平台,统筹管理、推进工作,构建纪委领导、纪检监察室(纪委办公室)统筹、纪委委员分工对口负责、支部纪检委员基层落实的网格化队伍平台运行机制,明确职责,规范工作,使纪检监察工作涵盖学院各层级、各部门,把工作落实到基层。

同时,结合疫情防控实际,该院纪委还采取“部分集中+网络学习+自查自纠+纪委委员对口联系指导”的形式,确保作风建设全参与、全覆盖。围绕“五查五看强作风”,专职纪检干部重点从监督不到位、工作中存在形式主义、监督执纪和审查调查存在薄弱环节等方面查找问题,兼职纪检干部从纪检干部思想意识缺乏、业务知识缺乏、能力精力缺乏等方面查找存在问题,并提出整改措施和时限,建立个人“作风建设自查自纠台账”,边学习边对照边整改。目前,第一轮自查自纠工作已结束,作风建设正在有序推进。

“下一步,结合台账,我们与对口总支及直属支部纪检委员、各总支下设支部纪检委员,纪检监察室干部之间将开展分层次谈心谈话,通过谈心谈话,有针对性提出意见建议,切实促进转作风,同时为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。”成都工业职业技术学院纪委相关负责人表示,通过作风建设,实现让每一名同志受到一次政治教育、思想洗礼,自身素质得到提升,打造学院高质量纪检监察干部队伍。(成都工业职业技术学院纪委 张平 || 编辑 杜存)