所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市生态环境局纪检监察组:下沉做实功课 让监督更加聚焦

发布时间:2020-04-01 15:44:41      来源:驻市生态环境局纪检监察组       

“建议进一步织密监督网络,靠前监督,抓早抓小,促使广大党员干部和公职人员认清‘红线’、守住‘底线’,牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。”这是3月25日,驻市生态环境局纪检监察组组长李小玲与驻在单位机关相关处室、机关直属单位和派出机构的主要负责人就如何履行好监督首责,如何抓好年度党风廉政建设工作进行谈心谈话的一幕。

近期,驻市生态环境局纪检监察组紧紧围绕贯彻落实中央、省、市纪委全会工作部署,聚焦监督首责,结合作风纪律建设,采取谈心谈话、网上问卷、电话询问、检查调研等方式,下沉驻在单位一线发现问题、研究问题、解决问题,切实让监督“前哨”反应更加灵敏,让监督“探头”观察更加清晰。

\

在彭州生态环境局检查调研

“针对生态环境领域专业性强、垂改后新情况新问题多的实际,我们把驻在单位机关处长、直属单位领导和派出机构主要领导请到纪检监察组来,就如何抓好垂改后市生态环境系统纪检监察工作向他们征求意见,先后收集到9个处(室)、1个直属单位和1个派出机构提出的4个方面共14条建议。”驻市生态环境局纪检监察组相关负责人介绍,该纪检监察组通过召开组务会逐条分析建议的合理性、可行性,及时采纳了“进一步提高联席会议制度质效、完善党风廉政意见办理流程”等7条建议。

同时,该纪检监察组还结合全市纪检监察系统深入开展作风建设,坚持刀刃向内,认真组织全组开展“去年工作怎么看,今年工作怎么干”大讨论;对照上级全会工作部署,细致梳理年度工作要点;结合任务实际,具体明确每名组员岗位职责;按照谈心谈话要点7个方面问题和6项具体内容,与每名组员见面谈心谈话,仔细列出问题清单、责任清单和销号清单,做到人人有指标、有打算、有责任、有事干。

针对生态环境系统派出机构多、驻点分散的实际,驻市生态环境局还专门派出由一名组领导带队的工作组,从3月初以来,深入市生态环境局22个派出机构,了解派出机构“三重一大”制度落实、全面从严治党工作、党风廉政建设和反腐败斗争情况,广泛收集派出机构党员干部对做好日常监督工作意见建议。“我们及时将派出机构反映比较集中的问题纳入联席会议议题,下一步,会将其作为阶段性工作重点,与主体共同研究解决。”驻市生态环境局纪检监察组相关负责人表示。(驻市生态环境局纪检监察组 许虹 || 编辑 杜存)