所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

市公交集团纪委:以警示教育为抓手 筑牢“不想腐”思想

发布时间:2020-05-15 15:59:03      来源:市公交集团纪委       

“天网恢恢疏而不漏,同志们,这个就是代价啊!”近日,在市公交集团警示教育大会上,一部集团纪委结合发生在企业的典型案例,精心构思、自编自导自演的廉洁教育情景剧《代价》呈现在参会同志面前,直观的表现形式、发生在身边人的鲜活案例,引起了现场参加警示教育大会同志的极大触动和强烈共鸣。大家纷纷表示:平时疏于学习,对于正常礼尚往来与收受管理服务对象吃请、礼品、礼金的行为,在认识上不够清晰,行动上容易出现偏差。通过观看情景剧,对相关纪律要求有了更准确的认识,也更能把握行为标准。要坚决守住廉洁防线,不仅不碰法律“底线”,更不触碰纪律“红线”。

\

市公交集团纪委结合真实案例、自编自导自演的警示教育情景剧《代价》 

今年以来,市公交集团纪委坚持以廉洁警示教育为抓手,着力丰富形式、提升实效,为企业党员干部打造纪律教育“套餐”,筑牢“不想腐”的思想防线。

通报典型案例,强化警示震慑作用。及时传达上级纪委通报的违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义等违规违纪典型案例,通过QQ、微信等渠道转发相关纪律要求,使集团党员干部能够利用碎片化时间开展学习。坚持查处一起通报一起,对于发生在企业的违规违纪案件点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用。

用好反面典型,提升以案促改成效。做实做细案件查办“后半篇”文章,从思想认识、行动落实等方面深入查找不足、分析违纪根源,精准“画像”、精确点评,让反面典型发挥正向引导作用。采用违规违纪人员在警示教育现场做出检讨的形式,进一步用身边人身边事教育、警醒集团全体党员干部,切实推动以案促改、以案促学、以案促教。

丰富教育形式,让纪律入脑入心。除精心编排廉洁教育情景剧之外,市公交集团在丰富教育形式,提升教育实效方面也做了诸多尝试,如:在春节、五一等重要时间节点,除发送廉洁提醒短信外,还制作生动的微信DM宣传单,让廉洁提醒“活”起来;针对发生在集团的违纪违法案例,积极对接相关单位,组织党员干部旁听庭审现场,近距离感受纪律和法律的威严。目前,市公交集团纪委正在筹备拍摄廉洁微电影,希望通过多样的教育形式,真正让纪律入脑入心,使遵规守纪在企业党员干部队伍中蔚然成风。

去年以来,公交集团先后有5名党员干部通过强化纪律意识主动向组织说明自己的问题,公司党委、纪委本着“惩前毖后、治病救人”的原则,依纪依规从轻处理,在企业党员干部队伍中起到了较好的示范作用,工作成效初显。市公交集团将继续结合实际,下大力气做好廉洁警示教育工作,不断巩固和深化企业风清气正的政治生态。(市公交集团纪委 || 编辑 余文茜)