所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市生态环境局纪检监察组:制发“两书” 不断推动整改走实走深

发布时间:2020-07-28 16:52:18      来源:驻市生态环境局纪检监察组       

“建议你单位要加强对直属事业单位政府采购的指导和监管,加大对政府采购方面业务培训力度……”这是驻市生态环境局纪检监察组针对市环境应急指挥保障中心预警与保障科科长赵某违纪问题,向局党组发出的监察建议书。

近年来,驻市生态环境局纪检监察组针对日常监督、函询和审查调查中发现的问题,在对有关人员进行问责处理的同时,精准把脉,深入分析原因,对“症”开“药方”,向驻局党组制发纪律检查建议书或监察建议书(以下简称“两书”),提出针对性的整改建议,助推驻在单位从细微处着手,举一反三,认真研究制定整改措施,确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”。

\

下沉一线监督检查“两书”落地情况

为杜绝责任落实“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”等问题,驻局纪检监察组强化再监督再检查,对“两书”整改情况开展“回头看”,跟踪掌握问题整改推进情况,并将整改情况纳入党风廉政建设和反腐败工作分析研判,对整改落实不力的严肃追责问责,真正让“两书”成为“祛病拔根”的“好药方”,不断推进责任压紧压实,切实维护“两书”的严肃性、权威性。

同时,结合发现的问题,推动驻在单位以点带面在系统内对照典型案例自查,整改类似问题和隐患,切实扎紧廉政风险防控制度“铁栅栏”,织密作风建设的“防护网”,达到“查处一个、建议一次、完善一批、改进一片”的效果。2018年以来,驻局纪检监察组共制发“两书”7份,其中纪律检查建议书6份、监察建议书1份,提出各类建议38条,不断增强以“案”促改、以改促建的针对性实效性。(驻市生态环境局纪检监察组 || 编辑 王钦)