所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

市国资国企纪检监察工委:重协同 齐发力 推进市属国企重点项目精准监督工作走深走实

发布时间:2020-07-29 11:32:41      来源:市国资国企纪检监察工委       

“近年来,工程建设项目投融资和建管模式愈加专业化、复杂化,给纪检监察监督工作的开展增加了难度,我们要紧盯监督重点,找准监督切入点,进一步拓展监督范围,优化监督方式,扩大重点项目监督履责面,积极推动重点项目精准监督工作取得新突破。”市国资国企纪检监察工委主要负责人在近日召开的市属国企重点项目精准监督工作推进会上强调。

\

市国资国企纪检监察工委召开市属国企重点项目精准监督工作推进会

自2019年,市国资国企纪检监察工委针对市属国企承担的市委市政府重点项目任务重、数量多、管理链条长、资金量大、监督难等特点,在发放问卷调查,深入二三级企业调研的基础上,选取9户市属国企下属6家公司及8个重点项目,开展“统筹联动、分类推进”试点工作,积极探索管用有效的项目监督新机制。

\

市国资系统纪检监察干部参观凤凰山体育公园项目现场

今年以来,市国资国企纪检监察工委先后实地查看12个市属国企重点项目和网点,召开13场现场座谈会,与13户市属国企及36家二三级公司项目一线人员进行交流讨论,就重点项目、异地项目等方面精准监督中存在的短板弱项进行调研。制发《关于构建协同工作机制提高市属国企纪检监察监督质效的指导意见》《关于下沉一线开展监督的实施办法》等,指导企业围绕重点项目特点和监督难点建立完善制度机制,进一步统筹监督力量,形成企业内部协同监督、企业外部共创共建的监督格局,着力为重点项目廉洁、高效、阳光建设“清障护航”。

\

现场调研兴城集团所属建工集团锦城公园项目

市国资国企纪检监察工委组织市属国企纪检监察机构召开工程招投标领域突出问题系统治理专题工作会,督促企业依规依纪依法有序高效抓好源头治理、系统治理。指导成都轨道集团制定招投标文件范本,数字量化招标评分标准、压缩评标专家自由裁量权,有效强化重点项目廉洁建设。指导成都兴城集团优化项目承接机制,针对所属建工集团招标领域个别领导自由量裁权过大的问题,制定项目承接内部比选办法,通过内部2次比选机制有效防范人为干预招标,推动工程招投标领域突出问题系统治理工作落地生效。

\

成都产业集团建设项目预防职务犯罪专项评审抽签仪式

同时,市国资国企纪检监察工委指导各企业积极探索创新监督方式、拓展监督思路,形成一系列有力有效监督新举措。成都产业集团建立工程项目数据库,高效评估项目廉洁风险等级,并引入第三方机构,随机抽取建设项目开展预防职务犯罪专项法律评审工作。成都环境集团紧盯风险防控流程,组建“特约监督前哨兵”,用项目各岗位业务骨干监督“关键少数”。成都交子金控集团建立廉洁风险防控体系,针对试点项目建设特点查找出招标投标、工程变更、结算支付等重点领域、关键环节存在的廉洁风险点40个,制定措施45条。成都交投集团以预防职务犯罪的法律视角为切口,聘请工程建设领域执业律师团队,对工程建设项目中廉洁风险高发易发的关键环节开展调查,促进工程建设项目廉洁、高效。成都城投置地集团构建“联创+”支部(组织)模式,统筹各方资源力量,发挥协同联动效应,为重点项目廉洁建设提供坚强保障。

此外,市国资国企纪检监察工委还积极搭建重点项目监督交流平台,组织召开市属国企重点项目精准监督工作推进会,邀请试点企业、重点项目参建方等在草金路改造项目和凤凰山体育公园项目进行座谈交流,分析研判重点项目监督难点,寻找项目监督突破口,学习借鉴优秀经验做法,凝聚监督合力,加强关键业务领域突出问题治理,推动重点项目精准监督工作走深走实的目的。

下一步,市国资国企纪检监察工委将进一步强化“靶向思维”,不断推动监督触角向一线延伸,为推动省委、市委重大决策部署落地落实提供坚强纪律保障。(市国资国企纪检监察工委 || 编辑 鲁菁)