所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市政府办公厅纪检监察组:前移关口 下沉监督 筑牢廉政风险“防火墙”

发布时间:2020-09-07 10:38:38      来源:驻市政府办公厅纪检监察组       

“你们单位负责管理的公共数据多、建设的信息化项目多,你对做好廉政风险防控有什么意见建议呢?”“请具体谈谈你的岗位存在哪些廉政风险点?制定了哪些防控措施?”……近日,成都市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组深入市大数据中心开展督查调研,对班子成员、中层干部和重点岗位人员进行谈心谈话,主要围绕岗位廉政风险点防控和制度建设薄弱环节,及时咬耳扯袖、提醒警醒。

\

与市大数据中心班子成员进行廉政座谈

“前不久,我们对中层干部进行了轮岗交流,并对全员开展谈心谈话。”市大数据中心主任眭建军介绍道,结合工作实际和岗位职责,组织全体干部职工深入排查廉政风险,认真评估风险等级并针对性制定防控措施。同时,围绕党建工作、综合管理、项目采购等6个方面内容,修订完善了32项规章制度。此外,还专门成立了项目采购工作组,采取“线上+线下”相结合,由专人负责对项目推进实施集中管理、全程监督。

“对照上次督查指出的内控机制不健全的问题,虽然你们已对相关制度进行了完善,但在制度的刚性执行上还需要加强……”纪检监察组坚持问题导向,针对调研中发现的个别人员廉政风险防范意识不强,信息化建设项目采购流程不够完善,财务报销凭证存在不够规范的现象等问题,及时向单位负责同志进行反馈,明确提出整改要求,并督促抓好整改落实。

据悉,今年以来,驻市政府办公厅纪检监察组立足“监督的再监督”,聚焦人、财、物管理使用和项目招标采购关键环节,前移关口、主动下沉,抓早抓小、积极预防,采取重点访谈、查阅资料、电话督导、明察暗访等方式,动态检查综合监督单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,督促其认真履行主体责任,常态化抓好廉政风险防控工作,不断强措施、堵漏洞、补短板,进一步完善制度机制、优化业务流程、规范权力运行,切实筑牢廉政风险“防火墙”。

“接下来,我们将继续擦亮“探头”、靠前监督,不断丰富监督手段、拓展监督方式,切实提升派驻监督的针对性和实效性,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”驻市政府办公厅纪检监察组负责人表示。(驻市政府办公厅纪检监察组 || 编辑 鲁菁)