所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市民政局纪检监察组:开展综合督查 确保脱贫兜底和惠民政策落地落实

发布时间:2020-10-22 10:50:07      来源:驻市民政局纪检监察组       

为整合监督力量,强化监督措施,驻市民政局纪检监察组于今年5月协调市民政局组织成立了综合督查组。

\

在万安街道敬老院查看食品卫生储存等情况

“按照市民政局年度确定的‘六大专项行动’即养老服务机构质量提升专项行动、城乡低保整治专项行动、深化殡葬领域突出问题治理专项行动、规范社会组织有序发展专项行动、村级建制调整改革风险防范专项行动、民政资金绩效审计专项行动,日前,我们采取不打招呼、不发通知的方式深入到社区、敬老院、社区服务中心等进行督查暗访。”驻市民政局纪检监察组相关负责人介绍。

\

在万安街道高饭店村村委会查看低保户档案资料

据了解,在前期查阅相关资料的基础上,综合督查组重点围绕社会救助、养老服务两大方向开展暗访调研。“我们到天府新区万安街道高饭店村村委会,查看了低保公示栏长期、临时公示情况、每月领取低保情况,疫情期间及常态化管理后困难群众救助落实情况,困难群众主动发现机制(巡察记录、巡察报告),低保、散居月报告制度(表)是否掌握动态救助信息需求,规财业务档案(街道),村组调整改革情况。”驻市民政局纪检监察组相关负责人介绍,同时实地走访了万安街道和韵社区老年人助餐服务点以及万安街道敬老院。

“通过暗访调研,我们发现还存在低保公示栏未及时公布低保户信息、个别低保户档案不规范、社区老年人助餐点标准不够、日照中心不符合相关要求等问题。”驻市民政局纪检监察组相关负责人说,根据发现的问题,综合督查组立即提出整改意见,并要求按时整改到位。

“要推动2020年“六大专项行动”取得进一步成效,深入整治民政领域漠视和侵害群众利益问题,确保民政工作落到地,惠好民,服好务。”驻市民政局纪检监察组相关负责人强调。

下一步,驻市民政局纪检监察组将持续跟踪监督综合督查组,确保六大专项行动的落地落实。(驻市民政局纪检监察组 李维维 || 编辑 杜存)