所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都轨道交通集团:开展执纪监督业务大练兵

发布时间:2020-11-18 14:16:00      来源:成都轨道交通集团       

“作为执纪审查一线‘新兵’,今天这个笔录制作大赛让人紧张又激动,使我受益匪浅。通过此次活动,我将把竞赛模拟与办案实践相结合,把查漏补缺与自我提升相结合,增强自身执纪审查工作水平。”10月29日,成都轨道交通集团举行了一场别开生面的执纪业务技能“大演练”,刚参加完比赛的一名参赛选手感慨道。

比赛现场,显示屏上先后播放了两段谈话视频,成都轨道交通集团各级纪检监察组织各选派2名干部组成7支队伍,对照视频材料在规定时间内进行纠错及笔录制作。在参赛队伍完成现场纠错及笔录制作后,由成都轨道交通集团执纪监督室工作人员对两段视频的正确答案及特殊环节进行复盘解析,进一步加深对“走读式”谈话中关键节点的把握学习,明确谈话要求,规范谈话工作。

“为举办本次竞赛,我们在赛前进行了精心筹备,选取近年来已办结的、移送司法或其他具备典型性的信访件,并结合上级纪委监委对于‘走读式’谈话的工作要求,构思创作剧本,模拟拍摄了两段视频,尽可能多地展现出一些谈话技巧及谈话要点。这不仅是一次检验自身业务能力的竞赛,更是一次近距离的观摩学习。”成都轨道交通集团纪委相关负责人说。

\

笔录制作现场

据介绍,成都轨道交通集团一直致力构建“大监督”工作体系,建立与审计、合约、财务等职能监督部门联动机制,持续强化对权力集中、资金密集、资源富集重要领域的监管。

为进一步加深公司各级纪检监察组织之间的经验交流,并举一反三,丰富监督方式、总结监督经验,成都轨道交通集团还开展2020年监督检查项目现场比拼,组织前期8家单位初评环节产生的前三名进行终极较量,三家单位通过现场讲解,展现本单位在2020年监督工作中可推广的经验、可复制的措施、可借用的方法等亮点工作及取得的监督成效。

现场评委组按照赛前制定的《监督项目评分细则》从监督思路、监督方式、渠道拓展、机制建立等方面进行打分,评比出“2020年度监督检查‘创新优+’项目示范单位”1名。

\

评比现场

“本次活动既是贯彻落实中央和省、市关于监督执纪相关要求的具体举措,也是加强纪检干部能力提升的一次集中实战大练兵,旨在通过以赛代练、以比促改的方式,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检队伍。”成都轨道交通集团纪委相关负责人表示。(成都轨道交通集团 刘桂琼 || 编辑 杜存)