所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市文广旅局纪检监察组:强化查审协同 提高案件质量

发布时间:2021-03-30 17:25:59      来源:驻市文广旅局纪检监察组

“案前向标准要质量,案中向管理要质量,案后向总结要质量……”近日,驻市文广旅局纪检监察组针对派驻机构小、人员少等特点,积极探索开展查审协同工作新举措,在提高案件质量上狠下功夫。

\

“我们全体干部都会参与到审查、审理工作当中。”驻市文广旅局纪检监察组主要负责人介绍,在日常工作中,要求全体干部对于审查、审理方面的党纪法规、办案规范,进行通学通识,同时建立微信学习组,随时分享新知识新经验。在办理每一起案件前,审查审理人员还将一起重点温习相关法律法规,绷紧“标准”这根弦,确保程序合规、形式规范。

实行案件质量管理员举措,在纪检监察组内指定一名同志担任案件质量管理员,负责对办理案件的事实证据、定性量纪、程序手续、条规适用等进行程序性把关,发现问题及时督促案件承办人修正补充完善,把好案件质量的第一道关。在审查过程中,承办人员如遇疑难问题,即可启动会商机制,审查、审理作为正反两方,对案件事实、主要证据等进行辩驳,确保案件事实基本查清,主要证据基本到位。

此外,驻局纪检监察组以应查尽查、严查细查、立查立改为目标,对2020年以来组内查办案件进行了全面“质检”。截至目前,共检查案件13件,覆盖率达到100%,检查中未发生任何案件事实认定和处理方面的质量问题。通过检查以问题导向倒逼案件质量提升,保证了纪法贯通、法纪衔接,为推进纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。(驻市文广旅局纪检监察组 || 编辑 鲁菁)