所在位置:首页>工作动态 > 派驻监督 > 正文

成都轨道交通集团:着力打造“清风讲堂”廉洁文化教育品牌

发布时间:2021-10-07 16:49:00      来源:成都轨道交通集团

为进一步夯实党员干部员工廉洁从业思想道德基础,不断提升“拒腐防变·地铁廉动力”及廉洁文化教育品牌竞争力,持续推动廉洁文化资源全域整合、廉洁文化品牌全域升级,近日,成都轨道集团纪委在下属运营公司组织开展2021年度首届“清风讲堂”廉洁文化教育品牌创建活动。

\

生产一线员工正在进行“微廉课”现场授课

此次“清风讲堂”突破“纪检人讲纪检事”的传统模式,课程内容涵盖初心信仰、岗位风险、家风家训等方面,通过全公司范围内赛前海选投票,共择优选出轨道集团下属公司各分部、车间、站区等不同岗位的14位授课讲师进入现场竞演环节。

“清廉好家风”“坚守底线,莫以贪小而为之”……在参与现场竞演的“微廉课”课程讲师中,有的旁征博引典型案例详解党纪法规知识,有的结合自身工作经历和见闻讲体会、谈看法,有的讲述当前全面从严治党的新形势、新要求,有的倡导勤俭节约和理性消费,有的反映优秀家风家规,内容丰富,意义深刻。在8分钟的时间里,选手们准备充分,演讲投入,并利用生动的演示文件及视频辅助演讲,从一个切入点、一个角度或是一件实例入手阐述观点、说明道理,切实发挥了“微廉课”微、新、活的特点,让廉洁教育互动性更强、现场气氛更活、宣讲效果更实。

经过紧张激烈的角逐,最终通过赛前投票得分、现场大众评审得分及专家评审得分决出一二三等奖。“本次‘微廉课’活动,区别于传统‘大课’和‘专家讲’模式,更具大众参与、紧凑高效、方法灵活多样等优势。同时,比赛形式新颖,课件内容以小见大、引人共鸣,使我受到了一次直击心灵的廉洁洗礼。”一位现场观众感慨道。

\

活动现场观众积极互动、气氛活跃

赛后,成都轨道集团下属运营公司纪委负责人表示,要时刻牢记自身肩负的责任和使命,努力做推动发展、开拓创新、崇尚实干、严于律己的表率,以高度负责、真抓实干、一抓到底的作风,建设模范团队、打造过硬队伍,真正将廉洁的“号角”吹响至公司每一个基层单元的“神经末梢”。

下一步,成都轨道集团纪委将切实提高新时代党风廉政建设工作质量,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,并持续用好“微廉课”载体,扩大“微廉课”正面效应和覆盖面,组织获奖讲师组成巡讲团分级开展线上线下巡讲,引导广大党员干部员工自觉遵守廉洁从业各项规定,不断提升反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性,进一步筑牢全体员工拒腐防变的思想道德防线。(成都轨道交通集团 || 编辑 杜存)