所在位置:首页>下线 > 廉政时评 > 本市论坛 > 正文

廉洁文化,让城市建设更“高大上”

发布时间:2017-09-08 10:28:57      来源:成都市龙泉驿区       
摘要:从文化视角加强廉洁城市建设,是从更加本源、更加系统、更加带有全局性的视角对城市建设予以关注。

宋朝诗人苏轼曾曰:“腹有诗书气自华”,意在表达说一个人的学问深厚、知识渊博,气质自然会高雅光彩。一座城市也不例外。当这座城市有了自己独特的文化,并不断提升城市文化积蓄的深度、厚度与广度,让自己在“城市之林”中脱颖而出、鹤立鸡群。毋庸置疑,文化已经成为衡量这座城市是否同时拥有历史底蕴与先进价值理念体现的重要标尺。从文化视角加强廉洁城市建设,是从更加本源、更加系统、更加带有全局性的视角对城市建设予以关注。

有人借用林业生态术语,将一座城市的文化分为三个层次:把“精英文化”比作最高层的“乔木”;把“大众文化”比作中层的“灌木”;把“草根文化”比作最低矮的“草木”,构筑成“乔-灌-草”三位一体的城市文化生态系统。三者共生共荣,互为因果,无高低贵贱之分,彼此照应,生生不息。而廉洁文化就好比朵朵“廉花”,盛开在“乔-灌-草”的缝隙间,让这个生态系统有着更完善、更紧密、更良性的循环,让城市建设更显“高大上”。

“高”,即觉悟高。“思想是行动的指挥棒”,加强城市廉洁文化精神建设,让反腐入心入脑入灵魂,让掌权之人牢固树立不贪不腐的思想意识,筑牢拒腐防线,以务实清廉的作风带头行动,建设一座有“觉悟”的廉洁城市。

“大”,即范围大。“清廉蓉城  共建共享”,廉洁文化是一种全民参与的文化,也是一种建立在社会监督基础之上的文化,它有着广泛的社会监督功能,有利于控制腐败行为的发生。廉洁文化一旦形成,其所包含的精神理念、价值观、道德观、道德准则就会按照自身的传播规律和渠道,影响社会成员,潜移默化地熏陶干部群众,从而使干部群众自觉不自觉地接受以廉洁为核心的文化价值,并用这种文化价值指导自己的生活和行为,形成“全民倡廉”的城市建设局面。

“上”,即风气上。正所谓“善恶之习,朝夕渐染,易以移人”,好习气和坏习气,在朝夕相处之间会逐渐发生影响和转化,很容易改变一个人。那么好的社会习气则会让一座城市的社风向善向上。无疑,积极弘扬廉洁文化则是建设廉洁城市的有力推手。为充分激发一个城市昂扬向上,就要坚持“以文化人 以文育人”,将廉洁文化植入中华文明的基因中,根植于广大人民群众的内心,潜移默化地影响思想行为,积极营造风清气正的社会氛围,提升城市“软实力”,树立城市廉洁形象。(蒋霜霜)