范锐平参加青羊代表团讨论

发布时间:2017-04-26 20:50:17      来源:成都日报、成都电视台       
摘要: 4月26日,市第十三次党代会代表范锐平在参加青羊代表团讨论大会报告时强调,中心城区要以坚定的政治态度,全面贯彻落实党代会报告精神。

范锐平在参加青羊代表团讨论时强调
大力推进“中优”让中心城区更宜居更“成都”

 昨日上午,市第十三次党代会代表范锐平同志在参加青羊代表团讨论大会报告时强调,中心城区要以坚定的政治态度,全面贯彻落实党代会报告精神,保持静气和定力,确保“中优”落地落实,不断提升城市功能品质,让中心城区更宜居、更“成都”。

讨论现场氛围浓烈。戴志勇、詹庆、石磊、祝年贵、王琼、张莉等代表相继发言,畅谈对报告的体会、感受以及贯彻落实举措。大家一致认为,报告政治站位高,求真务实,催人奋进,高度重视民生福祉,旗帜鲜明地践行了“以人民为中心”的发展思想,系统回答了“建设什么样的国家中心城市,怎样建设国家中心城市”这一战略课题。大家纷纷表示,将认真学习、深入领会、全面贯彻,结合自身实际工作,切实按照报告提出的“中优”等重大部署,从规划、产业、设施、环境等多个方面着力,不断优化中心城区功能,提高产业层次,提升城市品质,全力以赴投身到建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新征程中。

在认真听取代表发言后,范锐平说,近年来青羊区认真贯彻中央和省委的重大战略决策,坚决落实市委工作部署,经济社会加快发展,质量效益不断提升,城市品质持续改善,也为未来发展打下了坚实基础。“当前,整个中心城区仍处于快速发展的上升通道。”范锐平说,这次党代会报告提出,要坚持完善城市体系和提升城市功能互促共进,重塑城市空间结构和经济地理,全面增强城市承载能力,不断提升城市宜居性和舒适度。对于中心城区来说,就是要进一步优化城市功能,降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提升产业层次、提升城市品质。青羊区拥有独特的资源禀赋、厚重的历史底蕴,要以坚定的政治态度,学深悟透、坚决贯彻落实党代会报告精神;要结合青羊实际,总结和传承历史经验,以落实“三降两提”要求为重点,保持静气和定力,不断提升城市功能品质,在“中优”过程中走在前列,让中心城区更宜居、更“成都”。

一要积极培育都市新经济。围绕城市发展方向确定产业发展取向,坚持有所为有所不为,重点发展生产性服务业、高端生活性服务业,大力培育新经济,运用新技术、新模式改造提升传统产业,打造都市经济新体系。要充分发挥产业政策的引导调控作用,通过精准的产业政策,促进符合发展方向的产业加快集聚,推动不符合发展方向的产业加速调整、升级、转移,“腾笼引凤”,逐渐使区域产业结构、产业体系和产业布局与城市定位、战略目标相吻合,努力形成具有领先性和不可替代性的产业优势。

二要塑造天府文化新记忆。文化是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。党代会报告提出发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,目的就是要进一步塑造成都的城市精神和独特标识,彰显城市的文化特色和文化魅力。青羊区要注重把历史文化保护和提升现代生活品质有机结合,以宽窄巷子为标杆,升级建设一批充分体现天府文化、天府生活的精品街道与特色街区,丰富、拓展、提升城市文化传承弘扬的物质载体,打造生活城市的新样板。

三要探索城市治理新机制。青羊区具有人口密度大、开发强度高的鲜明特征,这给城市治理带来了重大挑战。要坚持战略与战术相结合,战略上要树立全局思维和历史眼光,遵循城市发展规律,坚定“留白增绿”的静气和定力,把聚集高层次人才、培育高层次产业、营造高品质生活作为主要目标,努力建设高品质城区;战术上要积极推动城市治理重心下移、职能下沉,用“绣花”功夫推进城市精细化、智能化管理,加强依法治理,让城市更有序、更安全、更干净。

胡元坤、王波等同志参加讨论。