理论周刊:开辟管党治党新格局新境界 巩固发展良好政治生态

发布时间:2017-04-26 08:03:48      来源:成都日报       
摘要:成都日报《理论周刊》约请专家学者,专题解答如何开辟管党治党新格局新境界,巩固发展良好政治生态等问题。

本期看点·全面从严治党

党的十八大以来,全面从严治党向纵深推进。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,该《规定》和《办法》的印发实施,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。

“事业成败,关键在党。关键在党要管党,从严治党。”在昨日上午召开的市第十三次党代会上,省委常委、市委书记范锐平在大会报告中提出明确要求:要严格履行管党治党政治责任,提高管党治党科学化水平,巩固发展风清气正的良好政治生态、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用;全面提升领导和建设全面体现新发展理念国家中心城市的能力;培养造就忠诚干净担当的执政骨干队伍;着力构建以党组织为核心的新型基层治理体系;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全市各级各部门和广大党员干部,要认真贯彻落实中央、省委和市委对全面从严治党工作的重要部署,坚定不移推进全面从严治党,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供根本保证。本期《理论周刊》约请专家学者,就如何开辟管党治党新格局新境界,巩固发展风清气正的良好政治生态等相关问题进行专题解答。


开辟管党治党新格局新境界

刘宝东 牟文鹏

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的理论自觉和非凡的自我革命精神,创造性提出全面从严治党重大战略思想,并将其纳入“四个全面”战略布局。4年多来,围绕全面从严治党这一主题,党中央以改革创新精神在新的历史起点上全面推进党的建设新的伟大工程,大胆探索新形势下全面从严治党的新思路,提出了一系列富有开创性的新思想,进行了卓有成效的新实践,开辟了管党治党的新格局新境界。

思想建党,补钙壮骨,立根固本

“欲事立,须是心立”。从思想上建党,注重理论武装,统一思想,步调一致,是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党区别于其他政党的显著标志。中国共产党历来重视党的思想建设,这是我们党的优良传统、宝贵经验和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把思想建设摆在首要位置,强调“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,从立根固本入手,着力筑牢全面从严治党的思想根基。

思想建党,理想信念是根本。“万物得其本者生,百事得其道者成。”“本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出:“理想信念,就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”现实生活中,一些党员干部出现这样那样的问题,本质上讲就是理想信念动摇,思想滑坡。因此,习近平总书记再三强调:“必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”

思想建党,理论武装是基石。注重用马克思主义中国化最新成果武装全党,是我们党的理论优势。十八大以来,党的理论创新成果,集中体现在习近平总书记系列重要讲话中,这是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。广大党员干部通过读原著、学原文、悟原理,深入领悟讲话的核心要义和精神实质,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

思想建党,教育是关键。习近平总书记指出:“要抓好思想教育这个根本”,这是“全党保持步调一致的前提”。4年多来,党中央先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将之常态化制度化,中央坚持不懈地开展党内集中学习教育,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

从严治吏,聚焦关键,敢管敢严

干部是党和人民事业的骨干,在党和国家政治生活中负有重要责任。如果干部队伍出现问题,就会危及党的事业,后果不堪设想。所以,习近平总书记深刻指出,“党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏。”

从严治吏,要严字当头。“严是爱,宽是害”,一些干部出问题,一个重要原因是在管理上失之于宽松软。因此,习近平总书记强调:“坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部”,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让“为官不易”成为常态。

从严治吏,要从严选吏。选好人、用好人,是从严治吏的前提。习近平总书记指出:“选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。”党的十八大以来,习近平总书记提出好干部要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,塑造风清气正的选人用人之风。

从严治吏,要抓好“关键少数”这个“牛鼻子”。从严治吏,重点和关键是党的各级领导干部。“子帅以正,孰敢不正?”习近平总书记多次强调指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”从严治吏,要坚持“突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,”推动从严治党从严治吏向纵深发展。

树立新风,破立并举,久久为功

党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。党的作风的好坏,是人民群众决定是否跟党走的最基本的依据之一,正如习近平总书记所指出:“古今中外,因为统治集团作风败坏导致人亡政息的例子多得很!我们一定要引以为鉴,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题。”

党的十八大以来,党中央以作风建设为突破口,凝神聚力,精准施策,打出了一系列作风建设“组合拳”。从出台八项规定到提出“六项禁令”;从管住天价月饼、叫停公款贺卡到缩减会议经费、禁止新建楼堂馆所;从整治“会所中的歪风”“车轮上的铺张”到清理超标办公用房、“小金库”、“吃空饷”。在高压之下,歪风邪气刹住了,官场陋习破除了,作风难题攻克了,党风政风明显好转。

在作风建设打“歼灭战”的同时,党中央特别强调要打“持久战”。历史经验告诉我们,作风问题最容易反弹,如果不紧紧抓住,被压下去的很有可能死灰复燃。所以,习近平总书记强调作风建设要坚持一个“久”字。“作风问题必须抓长、长抓,扭住不放,持之以恒久久为功”“要抓铁有痕,踏石留印”“要从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效保障”,这样才能构建起风清气正的政治生态。

刚性反腐,打虎拍蝇,去腐除疴

腐败问题就像毒瘤,会侵蚀党的肌体,对我们党伤害最大。古今中外的大量事实告诉我们,如果这个问题解决不好,任凭腐败越演越烈,最终必然将会亡党亡国。由此,习近平总书记深刻指出:“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐败变质,是我们必须抓好的重大政治任务。”

党的十八大以来,为了打赢反腐败这场“输不起的斗争”,以习近平同志为核心的党中央以无比的决心和勇气,从严查“周、薄、徐、郭、令”等“大老虎”,到查处一大批隐匿在基层的贪腐“苍蝇”,再到海外“猎狐”追逃,坚持以零容忍态度惩治腐败;从立“明规矩”、破“潜规则”,到抓建章立制,着重完善党内政治生活等各方面的制度,理顺权力运行流程,真正把权力关进制度笼子里;从落实“两个责任制”,到健全惩治预防腐败体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,反腐败的压倒性态势已经形成。

2017年1月9日,中央纪委副书记吴玉良在国务院新闻办新闻发布会上公布,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分厅局级干部6600余人,处分县处级干部4.9万人,处分乡科级及以下干部114.3万人,追回外逃人员2566名。这些反腐斗争成果,向世人彰显了党反腐败的决心和意志,同时也赢得了人民群众对党的信心、信任和信赖,厚植了党执政的政治基础。党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,这逐年走高的数字反映着民心民意。

制度治党,建章立制,狠抓执行

制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。加强制度建设,是最可靠、最有效、最持久的治党方式。党的十八大以来,党中央积极回应全面从严治党的现实需要,坚持把制度建起来、把纪律挺起来、把规矩立起来,“围绕权力、责任、担当设计制度,围绕理论、思想、制度构建体系”,扎实推进了党的建设制度化、规范化、程序化。

党的十八大以来,一系列具有基础性、关键性、标志性的党内法规制度相继问世。从《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》,到《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,再到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,4年多来,党中央出台或修订的党内法规多达50余部,超过现行党内法规的三分之一。党内法规制度如此密集出台可谓前所未有,标志着制度治党依规治党进入科学化轨道。

制度的生命在于执行。习近平总书记指出:“要狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力,让禁令生威。”“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’。确保制度真正成为硬约束,而不是‘纸老虎’‘稻草人’,坚决维护制度的严肃性和权威性。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把全面从严治党贯穿到党的建设全过程,不断将之引向深入,党风政风为之一新,民心民意空前凝聚,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强有力的组织保障。
 


巩固发展风清气正的良好政治生态

成纪研

2017年将召开党的十九大、省第十一次党代会和正在召开的市第十三次党代会,这是全党、全省和全市政治生活中的大事。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,必须深刻领会中央和省委、市委的新思想新部署新要求,系统总结我市近年来党风廉政建设和反腐败工作实践,深化规律认识,坚定必胜信心,继续把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

坚持党的领导 提高政治站位

政治站位是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的集中体现。只有始终坚持党的领导,在思想上不断提高政治站位和政治觉悟,才能确保党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确方向前进。近年来,我们大力加强思想政治建设,常态化推进“两学一做”学习教育,坚持把贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署作为重要政治纪律,把对党绝对忠诚体现在看齐落实的坚定行动上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

“四个全面”战略布局是党的基本路线在现阶段的具体化,全面从严治党是协调推进“四个全面”的根本保证。我们必须牢固树立“四个意识”,坚持对表看齐,自觉站在大局看问题,把工作放在大局中去思考、去定位,不折不扣落实中央和省委、市委各项决策部署,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的征程中展示新形象、体现新作为。

压实“两个责任” 强化齐抓共管

全面从严治党必须全党动手。党委是本地区各项事业的领导核心,必须担负起全面从严治党主体责任;纪委是党内执纪监督的专门机关,必须履行好监督职责。“两个责任”抓住了问题的关键和源头,把“两个责任”落到了实处,就是牵住了“牛鼻子”,党风廉政建设和反腐败各项工作方能持久深入开展。近年来,我们充分发挥党委主体责任在全面从严治党中的牵头管总作用,层层开展清单管理、提醒约谈、述责述廉、督查问责,把压力传导到基层,把责任落实到个人,不断强化齐抓共管的管党治党工作格局。对各级党委和纪委来讲,落实管党治党责任是向党中央看齐的实际行动,是坚持党要管党、从严治党的有力举措,是对党负责、对本地本部门政治生态负责的必然要求。

全面从严治党永远在路上。我们必须压紧压实“两个责任”,全力推动管党治党责任向基层延伸,实践运用“四种形态”,加强干部日常管理监督,对失职失责行为严肃问责,督促全市各级党组织和领导干部始终把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

高压正风反腐 抓好纪律建设

风化俗成需要时间,惩贪治腐决不能放松,必须始终把纪律和规矩挺在前面,坚持违纪必究、执纪必严,真正让广大干部心有所畏、严有所戒、行有所止。党的十八大以来,我们铆足劲、下苦功,大力整治“四风”顽疾,重拳频出惩治腐败,有效遏制了腐败蔓延势头,党风政风持续向好,全市良好的政治生态已经总体形成。与不正之风和腐败作斗争,本质上也是同人性的弱点、同落后的文化作斗争,这必将是一场艰苦卓绝的持久战,“一篙松劲退千寻”,我们没有任何放一放、松一松、缓一缓的空间。不正之风决不允许死灰复燃,反腐败压倒性态势必须保持巩固,正风反腐的成果必须持续扩大。

落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,我们要深刻认识作风问题的顽固性和反复性,鲜明亮出“越往后执纪越严”的态度。要坚决克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,保持定力和静气,拿出恒心和韧劲,做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续用力惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治、完善制度,坚决铲除腐败“污染源”,全力巩固发展好来之不易的良好政治生态。

坚持标本兼治 注重惩防并举

标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。治标和治本内在统一、相辅相成。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源,推动全面从严治党取得更大成效。近年来,我们坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既保持了正风反腐高压态势,着力遏制腐败滋生蔓延势头,又与时俱进推进管党治党制度创新,抓住重点领域和薄弱环节建章立制、堵塞漏洞,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱,也要靠治本,正心修身、涵养文化。我们必须坚持治标与治本两手抓、两手硬,注重思想教育和制度约束同向发力,进一步强化权力运行监督制约,健全具有成都特色的党风廉政建设制度体系,积极培育文化自信,有效推动社会治理,不断培厚良好政治生态的土壤。

牢记为民宗旨 夯实执政根基

民心是最大的政治,是我们党最深厚的执政之基。反腐倡廉顺应民心所向,必须为了群众、植根群众、依靠群众。近年来,我们既打“老虎”,又拍“苍蝇”,持续深化“微权力”治理,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展对群众反映突出问题的专项整治,加强对脱贫攻坚、生态环境保护、食品药品安全等领域的监督检查和跟踪督办,党风廉政建设群众满意度持续提升。

人民群众对美好生活的向往,就是我们最终的奋斗目标。落实中央和省委、市委一系列为民务实的好政策好措施,必须及时回应群众关切,严查深究基层问题,切实维护群众切实利益,着力增强群众的获得感。我们必须牢记宗旨意识,持续在有效宣传群众、动员群众、组织群众上下功夫,让人民群众参与反腐过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成效,不断凝聚共识、汇聚力量,积极营造健康向上的社会氛围,真正把党的执政根基夯得更牢更实。