成都日报评论:以真抓实干开创成都发展新局面

发布时间:2017-05-01 08:22:58      来源:成都日报       
摘要:5月1日,成都日报发表系列评论文章《以真抓实干开创成都发展新局面》。

以真抓实干开创成都发展新局面

——二论深入学习贯彻市第十三次党代会精神

2017年的成都,暮春时节却正春意盎然。怀揣新的梦想,肩负新的使命,奔跑在未来五年的征程上,一路风光无限,一路豪情万丈。

第十三次党代会围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,进行了系统谋划和全面部署。成都,接下来关键是要撸起袖子加油干、心无旁骛抓落实,用真抓实干让蓝图落地,把新发展理念转化为城市建设发展的生动实践!

言行之间,行重于言。习近平总书记强调,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。贯彻党代会精神要见行动、见真章、见成效,必须聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。只有迅速有力地在全市营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,迅速有效地将会议精神转化为竞相发展的具体实践,才能将大会确定的路线图、任务书变成发展的成绩单和市民的获得感!

要坚持干事导向。尽职尽责、用心干事,既是对党员干部的检验标准,也是对党员干部的起码要求。建设全面体现新发展理念的国家中心城市,必须在全市鲜明一种导向,那就是干部要干事;倡导一种价值,那就是为官要有为;形成一种风气,那就是脚踏实地带头干。只有干部先干一步,才能带动全市人民瞄准奋斗目标不懈努力、开创佳绩。

要坚持求是务实。在新的历史条件下推进特大城市发展和治理,既要坚持“求是”的科学态度,又要树立“务实”的工作作风。“求是”,就是要认识规律、把握规律、遵循规律。“务实”,就是要谋实招、干实事、求实效。要始终保持“功成不必在我、建功必须有我”的精神境界,立足自身实际,抓住关键问题,完善政策举措,确保党代会各项部署真落地、真见效。

要坚持精准施策。坚决破除大而化之、浮于表面的思维和工作习惯,牢固树立精准理念,真正把各项工作谋到关键处、抓到点子上。要以清单化、路径化、项目化推动党代会决策部署落实落地;突出问题导向,把学习先进、调查研究贯穿抓落实全过程;健全责任链条,一级抓一级,层层抓落实。

要坚持转变作风。牢固树立“落实到基层、落实靠基层”的理念,眼睛向下、身子下沉、劲往下使,真正做到汇聚民智、善用民力、化解民忧、赢得民心,做到聚焦服务基层、聚焦服务企业、聚焦服务群众。

要坚持蹄疾步稳。强化统筹协调,把握时机节奏,努力取得良好的政治效果、发展实绩和社会效应,树立“一盘棋”思想,掌握“弹钢琴”方法,激发集体荣誉感。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新的发展,深入推进党的理论创新,在发展目标、发展动力、发展布局、发展保障等方面形成了一系列新理念新思想新战略。理论的生命在于实践,新发展理念不能停留在口头上,而应成为发展的指挥棒、行动的度量衡。我们必须把新发展理念切实体现在政策制定、工作安排、任务落实上,体现在经济社会发展各领域、各环节,体现在国家中心城市建设的全过程。新发展理念贯彻落实得怎么样,必须用事实来说话、拿成果来证明、以实效来检验!

站在新起点,开启新征程,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,是时代赋予的重任,是人民寄予的厚望。让我们把前进的鼓点敲得更响,为全国、全省的发展增添新的强劲动力!