刘志聪:坚持以党的十九大精神为指引 推动全面从严治党在天府新区落地生根

发布时间:2017-12-29 08:44:00      来源:成都市纪委       
摘要:12月29日,本网“纪委书记谈体会”系列报道刊载天府新区纪工委书记刘志聪的学习体会,欢迎关注!

编者按:新时代肩负新使命、新时代要有新作为。全市各级纪检监察机关要在学习宣传贯彻党的十九大精神上做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推进“七大工程”建设落地见效,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强纪律保证。清廉蓉城融媒体平台即日起推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发我市部分区(市)县纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

\

点击浏览更多


坚持以党的十九大精神为指引

推动全面从严治党在天府新区落地生根

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记  刘志聪

党的十九大在总结十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,对未来五年全面从严治党提出了新的任务,制定了新的重大举措。报告中强调要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,这是我们党在中国特色社会主义新时代对人民的庄严承诺,彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。学习贯彻十九大精神是当前新区纪检干部的首要政治任务,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不松劲、不停步、再出发,坚定不移推动全面从严治党在新区落地生根、开花结果,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市示范区提供坚强政治保障。

一、以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿全面从严治党全过程

党的十九大报告指出:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。新区纪检机关将鲜明政治机关底色,把政治建设摆在首位,在学习上学深一层,在实践上先行一步。要组织开展“大学习、大宣传、大讨论”活动,纪检干部带头学习、带头宣讲,切实做到学懂、弄通、做实。要加强对部门、街道贯彻落实会议精神情况的监督检查,确保新区干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要压紧压实管党治党政治责任,始终坚持有责必问、失责必究、问责必严,推动全面从严治党向基层延伸,确保“两个责任”全面落实。

二、以推动发展为目标,切实抓好上级重大决策部署的落地生根。

党的十九大报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键。天府新区作为国家级新区,承担着国家重大发展和改革创新战略任务。新区纪检监察机关将紧紧围绕省委省政府、市委市政府各项重大决策部署,促进天府新区科学健康发展。要对各单位贯彻落实规划建设、产业发展、项目促建等方面工作情况开展监督检查,确保有令必行、政令畅通。要强化执纪监督,对推进重大项目和重点工作过程中推诿扯皮、拖延散漫、不作为、慢作为问题严肃处理。要结合新区实际,细化出台“容错纠错实施细则”,激发新区干部干事创业的积极性。

三、以正风肃纪为抓手,不断厚植党执政的政治基础

党的十九大报告对“持之以恒正风肃纪”提出明确要求。新区纪检机关将密切关注“四风”新动向,完善“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,紧紧盯住重要时间节点开展明察暗访,坚决不让“四风”反弹回潮。要坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要针对政府采购、扶贫资金、征地拆迁资金等开展专项督查,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

四、以惩贪治腐为重点,全力以赴夺取反腐败斗争压倒性胜利

党的十九大报告强调,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。新区纪检机关将围绕“巩固发展新区干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态”这一命题,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,当好党内政治生态的“护林员”。要继续加大整治发生在群众身边的、侵害群众利益的不正之风和腐败问题力度,严肃查处基层“微腐败”,不断增强人民群众的满意度和获得感。要强化警示教育,充分发挥典型案例的反面教材作用,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要高举巡察利剑,把准政治方向,切实通过“政治体检”,发现问题、形成震慑、倒逼改革。

五、以队伍建设为核心,锻造忠诚干净担当的纪检铁军

党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。纪检机关作为党内监督的专责机关,自身要求必须更高一层、更严一分。新区广大纪检干部将认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,切实把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来。要扎实开展岗位练兵,主动适应新区发展的新形势,切实加强自身建设,提高执纪监督问责的本领,推动工作上水平、能力上台阶。要认真执行监督执纪工作规则,坚持刀刃向内,确保“打铁的人”首先要成为“铁打的人”。