七大工程齐头并进 全面争创一流业绩 推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

发布时间:2017-08-24 07:00:44      来源:成都日报       
摘要:大力实施“葆本色”“聚合力”“扬清风”“护森林”“磨利剑”“创品牌”“铸铁军”七大工程,是全面落实省、市党代会精神的具体体现,是我市纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要,是全面加强我市纪检监察队伍自身建设的现实要求。全市纪检监察系统如何结合实际细化工作举措,层层压实责任,推进“七大工程”建设有效落实?本文为您一一解读。

(原标题:七大工程 齐头并进 全面争创一流业绩 推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效)

新闻概览

在今年4月召开的成都市第十三次党代会上,市纪委向党代会的报告对未来五年工作作了系统部署,提出了建设“七大工程”的总体安排。

市委高度重视全面从严治党工作,市委主要领导多次作出重要批示,提出明确要求。

省、市党代会后,市纪委监察局机关迅速对照省委、市委部署要求,对“七大工程”的内容进行了细化、完善并广泛征求意见,几易其稿,经市纪委常委会讨论审议通过,最终形成了《深入贯彻省市党代会精神 纵深推进全面从严治党——全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”工作方案》(以下简称《工作方案》)。

《工作方案》共包括7个方面57项具体内容,每项具体工作内容包括长期目标、中期目标、短期目标,并明确了具体的责任分工,将党代会的部署转化为工作实践的任务书、施工图、时间表。

本周二,成都市纪委召开全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”动员部署会,印发《工作方案》。会议要求,全市各级纪检监察机关务必要学深悟透,认识到位,以思想自觉引领行动自觉,齐心协力、求真务实推进“七大工程”建设落地见效,推动我市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,以良好的精神面貌和一流的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。


大力实施“葆本色”“聚合力”“扬清风”“护森林”“磨利剑”“创品牌”“铸铁军”七大工程,这是全面落实省、市党代会精神的具体体现,是我市纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要,是全面加强我市纪检监察队伍自身建设的现实要求。

刚刚召开的动员部署会指出,全市各级纪检监察机关要加强工作推动,强化组织领导和督促检查,进一步梳理目标任务,结合实际细化工作举措,层层压实责任;加强工作统筹,创新工作思路和方法,构建全市上下“一盘棋”的工作格局;加强宣传引导,齐心协力、求真务实推进“七大工程”建设落地见效。

目标、任务已经明确,关键要真抓实干。全市纪检监察系统如何结合实际细化工作举措,层层压实责任,以实际行动推进“七大工程”建设有效落实?动员部署会后,本报记者采访了部分区(市)县纪委书记、市纪委派驻市级部门纪检组长,以及市委巡察办、市纪委监察局机关相关负责人。

\

以“施工详图”为指引

高标准推进“七大工程”建设

“‘七大工程’既站高望远、又紧扣现实,既是全市纪检人贯彻省、市党代会精神的宣言书,又是我们自身‘创一流’的冲锋号;既是未来五年我市纪检监察系统纵深推进全面从严治党的行动纲领,又是务实求进的施工详图。”参会之后,成都高新区党工委副书记、纪工委书记刘贵恒如是说。高新区纪检监察系统在“七大工程”的统领和引导下,结合产业园区的特殊体制,谋划“六大行动计划”,通过把清单管理向基层末梢及“两新”党组织延伸,引入第三方机构创新作风监督,严查扶贫领域违纪问题,探索“机动式”“点穴式”巡察,推进土地出让、工程建设等领域智能化风险防控以及落实系统内“两个责任”等工作实践,高标准、全方位落实“七大工程”,为高新区新一轮发展提供坚强纪律保障。

“‘七大工程’是市纪委贯彻落实省、市党代会精神的具体举措,制定的具体工作方案和任务分工,明确了今后五年推进党风廉政建设和反腐败工作的任务书、施工图和时间表,为我们指明了工作重点和前进方向。”动员部署会后,锦江区委常委、区纪委书记余治平表示,锦江区纪委将始终以省、市党代会精神为指导,认真贯彻落实市纪委“七大工程”部署要求,保持坚强政治定力,严明政治纪律和政治规矩,压紧压实全面从严治党政治责任,坚决惩贪治腐,持续正风肃纪,强化政治巡察,加强自身建设,打造廉洁锦江品牌,努力营造风清气正的政治生态,以一流的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

“动员部署会深刻阐述了落实‘七大工程’的重要意义和深刻内涵,为今后五年纪检监察工作指明了方向。”成华区委常委、区纪委书记郑天南认为,当前是纪检监察工作改革创新发展的重要阶段,全区纪检监察系统将以更加坚定的决心、更加坚韧的意志、更加坚实的举措,扎实推进“七大工程”项目建设,打造具有成华特色的“廉洁清风”工程体系,形成成华党风廉政建设新品牌。成华区将紧紧围绕中央、省、市的重大决策部署,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,全面贯彻落实会议精神。

“‘七大工程’为纪检监察工作明确了抓手和载体。”温江区委常委、区纪委书记石山表示,温江区纪委将对表“七大工程”标准要求,坚持以“围绕中心、服务大局”为主线,扎实开展“制度执行年”,重点整治“为官不为”和基层“微腐败”,以“压实责任、正风肃纪、惩贪治腐、标本兼治、提能增效”五大行动为支撑,推动全面从严治党向纵深发展。

动员部署会后,双流区委常委、区纪委书记杨云芬表示,“七大工程”既是对省、市党代会精神的贯彻落实,也是全区与时俱进推进党风廉政建设和反腐败工作的“方向标”。双流区将结合自身实际,保持“失责必问、问责必严”新常态,持续用力正风肃纪,坚持专项巡察与延伸巡察相结合,编紧织密制度“笼子”,纵深推进全面从严治党,巩固发展风清气正的良好政治生态,以全新的气象和面貌迎接党的十九大的召开。

“动员部署会就未来五年正风反腐工作如何开展、‘七大工程’如何推进指明了方向,明确了目标,具有深刻的指导意义。”彭州市委常委、市纪委书记顾文辉表示,彭州将进一步认真学习领会、深入理解把握会议精神,结合自身实际,压紧压实责任、保持力度不变、坚持问题导向、狠抓责任落实,从整体性、系统性、实效性上扎实推进“七大工程”,做好严明党的政治纪律、压紧压实两个责任、及时整治新形式“四风”问题、旗帜鲜明惩治腐败、精心开展巡察、提升制度笼子的严密度和强化系统内部监管等工作,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强的纪律保障。

蒲江县委常委、县纪委书记罗勇表示,实施“七大工程”是对省、市党代会关于全面从严治党部署的细化和具体化,为全市纪检监察系统聚焦中心任务、提升工作实效提供了实践遵循。蒲江县将切实用新发展理念指导实践,对表“七大工程”,进一步细化工作方案,从整体性、系统性和实效性上全面创先争优,争创一流业绩。坚定政治担当,带头贯彻落实党章党规党纪,严肃党内政治生活,常态化监督检查省、市党代会精神贯彻落实情况,确保上级决策部署落地生根。

“实施‘七大工程’是旗帜鲜明贯彻省、市党代会的坚定行动,整体布局、系统谋划,向全市纪检人吹响了集结号,将思想和行动凝聚到落实全面从严治党部署上来,是今后五年纪检监察工作的‘指南针’和‘施工图’。”新津县纪委副书记、监察局局长宋建伟表示,新津将学深悟透、把握精神实质,以“七大工程”建设为抓手,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,深化基层巡察,着力标本兼治,以廉情专报、专项治理“微腐败”、“回头看解难题 强作风促发展”专项行动等工作实践,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,进一步巩固风清气正的良好政治生态。

对照7个方面57项具体内容

细化工作举措,层层压实责任

省、市党代会后,市纪委把“七大工程”建设的安排作了细化,形成了《工作方案》,共包括7个方面57项具体内容。每项具体工作内容均包括长期、中期、短期目标,既谋长远,又抓当前;既讲求具体化、实效性,又注重系统化、全面性。

作为预防腐败职能部门,市纪委预防腐败室承担了“七大工程”中的多项重要工作任务。市纪委预防腐败室主任童思清表示,当前特别要扎实抓好“创品牌”工程,深入推进市委部署的专项治理“微腐败”等13项牵头任务和8项协办任务,紧紧围绕推进治标与治本,把握和处理好树木与森林的关系,不断推动全面从严治党向基层延伸。“七大工程”任务涉及方方面面,不能只靠单打独斗,要坚持统筹协调、合力推动,切实营造整体推进良好氛围,发挥纪检监察机关的组织协调作用,充分调动各阶层各方面的主观能动性。同时,坚持干在实处,始终保持进取状态,进一步增强创新意识,努力完成好“七大工程”每一项任务,不断增强推进全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

“‘七大工程’建设是贯彻落实省、市党代会精神的重要举措,市纪委党风政风监督室对具体工作任务进行了梳理细化。”市纪委党风政风监督室主任徐智媛表示,将持续推进相关工作任务落实到位,其中包括:围绕中心任务对区(市)县、市级部门、市属院校、市属国有企业等单位贯彻落实即将召开的十九大以及省、市党代会精神、市委重大决策部署持续开展督导检查;强力推动主体责任及清单管理向基层延伸,深化完善述责述廉、社会评价、检查考核等举措制度,持续加大责任追究力度,强化典型案件通报曝光,倒逼责任落实。同时,还将持续深入推进中央八项规定精神和省委省政府十项规定落实,深挖细查严处隐形变异“四风”问题,深化群众身边的不正之风和腐败问题整治。

市纪委案件监督管理室主任何柳说,将进一步坚持问题导向和有案必查、有腐必惩,把执纪审查作为推进“七大工程”建设的重要抓手,统筹推进相关工作任务的落实。严肃查处违反党内政治生活制度的行为,对于执纪对象存在“四风”问题的,深挖细查,先于其他问题查处和通报。紧盯不收敛不收手,对问题线索反映集中、群众反映强烈,现在还在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,一旦发现问题线索,严肃查处。严肃查处扶贫脱贫、征地拆迁、三资管理、支农惠农等领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,集中优势资源和力量,实行限时集中优先办理。同时,还将严格规范工作流程,确保《监督执纪工作规则》贯彻落实。

大力实施“磨利剑”工程,是“七大工程”的内容之一。如何坚持问题导向和着力解决同体监督难题,加强政治巡察监督,凸显巡察利剑作用?市委巡察办副主任冯启国介绍,市委巡察办将2017年确定为“制度建设年”,先后制定出台巡察工作实施办法、议事决策规则、联席会议制度等规定,并按照市第十三次党代会“推进政治巡察常态化、全覆盖”要求,科学制定十三届市委巡察工作五年规划。目前,在十三届市委首轮巡察中,市委巡察组采取预设问题清单、巡前座谈交流、巡中专家会诊、强化一线巡察等方式,对部分市属国有企业开展巡察。下一步,将大力实施常规巡察、专项巡察、机动式巡察、交叉巡察、联动巡察,到落实“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针的现场走访查看、暗访调查,从工作推进情况查找问题。坚持市、县上下联动,最大限度发挥政治巡察震慑作用。

新都区委常委、区纪委书记钟思勇表示,为高质量、高标准抓好“七大工程”落实,新都区纪委坚持重点突破与夯实基础相结合、特色创新与具体落实相结合的原则,细化“七大工程”内容,将问责“怠政懒政庸政”推动重大决策部署落实、专项治理“微腐败”、信访举报办理标准化规范化建设试点、打造“巴蜀家风家训博览园”等14项工作作为重点项目进行立项。通过制定落实任务分解表和运行图,做到有序推进、强化督导。同时,把项目完成情况纳入目标考核,强化问责追究。对工作推进迟缓、任务落实不到位的适时约谈,对任务落实不力、打折扣、搞变通的,逗硬实施问责。

注重系统思维和统筹观念

把工作开展植根于全面从严治党工作大局中谋划和推进

“七大工程”既是今后五年全市纪检工作推进的有效载体,更是市纪委向市第十三次党代会作出的庄严承诺。市公安局纪委书记彭勇表示,市公安局纪委将进一步强化责任意识,勇于责任担当,抓好责任落实,全力推进“七大工程”建设。以严肃党内政治生活、守住拒腐防变底线体现“葆本色”,以不断提升从严治党、从严治警的能力水平体现“聚合力”。切实运用好监督执纪“四种形态”,以责任归位确保工作到位,严格落实纪委监督责任,深化作风建设,加大执纪问责力度。同时,拓展方式方法,加大预防腐败工作力度,加强对“三重一大”决策机制和岗位风险防控机制建设执行情况进行跟踪问效,抓好警示教育,持续深入推进专项治理“微腐败”工作,切实增强群众获得感。

“我们将按照市纪委决策部署,提升政治站位,强化责任担当,努力推进‘七大工程’建设在建设行业系统的落地落实。”市纪委派驻市建委纪检组长杨洪玲说,“创品牌”工程提出,要强力推动完善政府工程建设项目招投标、国资国企、公共资源交易、财政资金监管、政府采购等领域制度规范,构建内部管控、权力制衡、外部监督的制度体系。对此,市建委将以政府工程建设项目招投标、城建专项资金风险防控、建筑市场信用监管体系构建等重点工作为突破,健全完善监管制度,构建节点监控、内部管控、权力制衡的制度体系。同时,坚持问题导向,结合“微腐败”系统化治理、岗位风险防控、纪律审查等工作,进一步明细职责、明确“靶向”,建立常态化督查检查机制。

市纪委派驻市交委纪检组长郭海涛表示,将进一步认真学习领会、切实贯彻落实动员部署会精神,迅速行动,多措并举,为构建交通运输驱动城市发展的支撑体系提供坚强的纪律保证。层层落实管党治党责任,将全面从严治党向机关内设处室、直属事业单位等基层末梢延伸推进。坚持以问题为导向,围绕扶贫领域、公款消费等群众关注的问题,针对重点部门、重点岗位,组建联合检查组,聘请专业审计人员,采取明察暗访等方式,进行专项集中检查。健全发现问题、整治问题的长效机制,进一步规范招投标工作程序,不断加大制度建设力度。着力开展“微腐败”专项治理,以坚决的态度、强有力的举措,严肃治理交通运输领域的“微腐败”。