新津县:晒工作 比措施 推动“七大工程”落地生根

发布时间:2017-10-31 11:25:33      来源:新津县纪委监察局       
摘要:10月,“清廉蓉城”新津分网站特别推出“晒工作 比措施 鼓干劲”征集活动,征集全县纪检机构贯彻落实“七大工程”的措施、做法等情况,搭建学习交流平台,凝心聚力、开拓创新,持续推进“七大工程”落地见效。

实施七大工程,是全面落实省、市党代会精神的具体体现,是纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的客观需要,是全面加强纪检监察队伍自身建设的现实要求。目标、任务已经明确,关键要真抓实干。新津县纪检监察系统如何结合实际细化工作举措,层层压实责任,以实际行动推进“七大工程”建设有效落实?10月,“清廉蓉城”新津分网站特别推出“晒工作 比措施 鼓干劲”征集活动,征集全县纪检机构贯彻落实“七大工程”的措施、做法等情况,搭建学习交流平台,凝心聚力、开拓创新,持续推进“七大工程”落地见效。

压实责任、多措并举“聚合力”

“村干部签订‘十不准’承诺书情况是怎样的?履行这一承诺的情况又如何?”“召开村干部和党员大会,有没有及时传达上级关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署?会议资料呢?请出示一下。”面对一连串的问题,“考生”一一对答,拿出相关资料进行解释。这是新津县花源镇纪委开展主体责任监督检查的一个场景。

\
花源镇纪委开展主体责任监督检查

近日,为全面压实责任、凝聚管党治党合力,大力实施“聚合力”工程,新津县花源镇纪委成立督查组,对照主体责任清单,对辖区内村、社区履责情况进行监督检查,进一步推动主体责任清单制向基层延伸,筑牢镇、村党风廉政主体责任网络。

为压紧压实全面从严治党政治责任,新津县纪委全面运用党风廉政建设责任监督管理平台,认真填报监督执纪问责系统;通过召开工作座谈会、检查考核等方式督促推动各单位认真开展责任追究工作,形成齐抓共管的局面。

坚持力度、保持高压“护森林”

“你看,这些因举办婚庆事宜被处分的党员干部,有的是经不住亲戚朋友的劝说,大操大办,邀请不该邀请的人,借机敛财收受礼金;有的是自作聪明,化整为零、分批办理,突破申报桌数,结果不仅自己受到处分,也给喜事蒙上阴影,你可要引以为戒!”花桥镇纪委对准备举办喜事的干部进行提醒谈话,从相关政策规定到点名通报的典型案例,既有纪律依据又入情入理。该干部为之动容,表示感谢镇纪委的提醒,将严格按照相关规定办理。

这是新津县纪检监察系统坚持问题导向,运用“四种形态”,全面推行谈话提醒,着眼抓早、抓小、抓苗头,关口前移,及时打好谈话提醒“预防针”的缩影。

\
金华镇纪委到村社督查专项治理“微腐败”工作

为推动“四种形态”运用,持续正歪树、治病树、拔烂树、护森林,制定《新津县纪检机关监督执纪工作办法(试行)》,在工作中坚持“三个区分开来”,与县公安局、县检察院、县法院互移交问题线索76件。

\
点击观看更多