大邑县:选育用管齐发力 淬火砺剑“铸铁军”

发布时间:2017-11-09 10:50:05      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:党的十九大闭幕后,大邑县纪委迅速行动部署贯彻落实十九大精神,结合“七大工程”建设,把加强纪检干部队伍建设摆在重要位置,以上紧作风发条“以上率下”大邑行动推进“铸铁军”工程。

“要持之以恒加强纪检干部队伍建设,不断提高监督执纪工作水平。”党的十九大闭幕后,大邑县纪委迅速行动部署贯彻落实十九大精神,结合“七大工程”建设,把加强纪检干部队伍建设摆在重要位置,严教育、严要求、严管理,以上紧作风发条“以上率下”大邑行动推进“铸铁军”工程,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

精心选,激励“铁军”想为。结合监察委与派驻纪检机构改革工作,通过交流、轮岗完善人才数据库,坚持“好干部”标准,突出“三重”用人导向,坚持“四不唯”和严进优出原则,运用好考察提名办法,选用一批忠诚、干净、担当的党员干部进入系统,激发干部干事创业活力。

优化育,激励“铁军”愿为。提升党性教育在干部素质提升和年度培训计划总的比重,通过“领导干部讲党课、老纪检人讲规矩、部(室)业务大研讨”等,组织开展学习活动,锤炼干部过硬党性,拧紧干部作风发条;严格执行纪检系统年度培训计划,进一步加强能力建设,每月一期纪检干部大讲堂,要求纪检干部上讲台当“讲师”,倒逼纪检监察干部不断总结自身工作,加强学习提高,强化想干、敢干、敢闯的思想魄力。

\
纪检监察干部上讲台当“讲师”

创新用,激励“铁军”真为。用好用活用足干部政策,创新推行干部“交流、轮岗、挂职”使用模式,丰富干部阅历,拓展工作视野;立足需求将全县79名乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记和派驻(出)纪检监察机构专职纪检干部分为20个组,分配到县纪委监察局各纪检监察室、信访室、审理室跟班锻炼,学习期满后集中进行测试,并由相关部室根据学习人员现实表现作出评价鉴定,进一步提升纪检干部专业能力和专业素养。

严格管,激励“铁军”要为。深入实施系统内“两个责任”,建立健全纪检干部日常监督相关制度,加大“一案双查”力度,充分发挥“来信、来访、电话、网络”等群众监督方式,延伸监督“触角”,促其自觉接受党内监督、民主监督、社会监督和舆论监督,严防“灯下黑。对反映纪检监察干部问题的信访举报,及不作为、乱作为、慢作为问题严格监督执纪问责,不遮掩、不护短,强化风险防控管理和警示教育曝光力度。