“七大工程”第一讲:“葆本色”工程

发布时间:2017-08-31 15:12:22      来源:清廉蓉城微信       
摘要:即日起“清廉蓉城”微信将为大家带来系列内容,以视频、图文等形式对“七大工程”进行详细解读。

\

上周,成都市纪委召开全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”动员部署会,并印发《深入贯彻省市党代会精神 纵深推进全面从严治党——全市纪检监察系统实施“推进‘七大工程’建设 全面争创一流业绩”工作方案》。

\

七大工程

《工作方案》共包括7个方面57项具体内容,每项具体工作内容包括长期目标、中期目标、短期目标,并明确了具体的责任分工。

即日起“清廉蓉城”微信将为大家带来系列内容,以视频、图文等形式对“七大工程”进行详细解读。今天要推出的是“七大工程”之一:“葆本色”工程。

“葆本色”工程

将“葆本色”工程放在第一位,是因为其体现的是纪检工作的政治性要求。根据《工作方案》,“葆本色”工程包括7项具体任务,主要包括以下方面——

1.深化党章党规党纪教育,不断增强全市党员干部的“四个意识”,大力推动党内政治文化建设等。

总体目标:到2022年,全市党员干部“四个意识”明显增强,切实做到忠诚干净担当。

阶段性目标:全市党员干部“四个意识”进一步增强。

2017年主要工作任务:将宪法法律和各项重要党内法规,纳入全市各级党委(党组)中心组和领导干部会前学法、日常学习的重要内容等。

2.把违反政治纪律政治规矩的问题作为执纪审查重要内容,严肃查处在政治原则问题上不与党中央保持一致、妄议中央大政方针等问题。

总体目标:坚决维护党的政治纪律,形成和巩固党员干部队伍遵守政治纪律和政治规矩的过硬政治素质;坚决维护党章的权威性和严肃性。

阶段性目标:牢牢抓住关键少数,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律等方面,加强监督检查。

2017年主要工作任务:把违反政治纪律和政治规矩作为纪律审查的重要内容,督促各级党组织认真落实党的十九大、省市党代会精神等。

3.紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,建立纪检监察机构与相关职能部门的联动机制,持续开展精准监督和专项巡察。

总体目标:认真履行监督责任,确保成都市各地各部门中央大政方针政策和省委、市委重要决策部署贯彻落实到位。

阶段性目标:建立与职能部门的联动机制,分阶段、分层次对各地各部门落实党的十九大、省市党代会精神以及市委重大决策部署情况进行监督检查。

2017年主要工作任务:对区(市)县、市级部门、市属院校、市属国有企业贯彻落实党的十九大、省市党代会和市委重大部署落地落实情况进行专项督导。

4.严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和省委《决定》、市委《实施意见》。加强对党内政治生活开展情况的监督检查。

总体目标:着力解决一些地方和部门党的领导弱化、全面从严治党不力,一些党员干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。

阶段性目标:严格落实加强和规范党内政治生活规定,让领导干部树立起规矩意识、坚定理想信念,保持党的先进性和纯洁性。

2017年主要工作任务:督促指导各地各部门认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和省委《决定》、市委《实施意见》,将党内政治生活开展情况纳入巡察和监督执纪重点范围。

5.严肃查处违反党内政治生活制度的行为。

总体目标:严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态。

阶段性目标:严肃查处党员干部党内政治生活不严肃不规范问题。

2017年主要工作任务:加强对贯彻省市党代会精神和纪委全会精神和执行“两准则四条例”的监督检查,严肃查处违反党内政治生活制度的行为。

6.认真落实《中国共产党党内监督条例》,推动健全党内监督体系,积极探索强化党内监督的有效机制和途径。加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。

总体目标:完善党内监督体系,建立健全党内监督制度机制,突出强化对党的领导机关和领导干部特别是对主要负责同志的管理监督等。

阶段性目标:认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,积极发挥纪委党内监督专责机关作用。

2017年主要工作任务:强化对领导干部特别是主要负责同志的监督;督促各级党政领导班子成员认真落实管党治党政治责任等。

7.保障党员权利,严肃查处诬告陷害、打击报复等行为,及时为干事创业、遵规守纪的党员澄清、正名。

总体目标:以严查警示教育党员干部牢固树立正确的权力观、利益观、地位观等。

阶段性目标:将诬告陷害行为作为纪律检查重点,狠刹乱猜测、乱议论、乱编造、乱告状等不良风气。

2017年主要工作任务:加强纪检监察信访核查,健全工作机制。进一步探索容错纠错工作等。