每周时评:把正风反腐一竿子插到底
来源:成都日报    时间:2017-07-21

 小节不慎,大节难保。堤溃蚁穴,气泄针芒。

相对于离自己较远的“老虎”,基层群众对近在眼前的“苍蝇”感受更为真切,对身边的“微腐败”更有切肤之痛。正如习近平总书记所言,“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

开展专项治理“微腐败”工作,是市委在精准研判当前我市反腐败形势基础上,站位全局、立足实际,作出的一项打基础、管长远、惠民生的战略性决策。开展专项治理“微腐败”工作,是落实全面从严管党治党政治责任的具体表现,是夯牢党的执政之基的有力抓手,是加强基层党风廉政建设的现实需要。

全面从严管党治党,既需要管住领导干部这个“关键少数”,又需要管住基层党员这个“重要多数”。开展专项治理“微腐败”,就是要通过严管严教、严督严查,将全面从严的要求传导落实到每一个基层党组织、每一位基层党员、每一位基层干部,真正把党的纪律和规矩在基层立起来、严起来。

专项治理“微腐败”工作从今年5月中旬开始,到年底结束,截至目前,全市共发现、处置“微腐败”问题3830余个,立案“微腐败”问题714件793人,处理497件553人。

当前,专项治理已进入整改落实阶段,各地各部门要进一步提高政治站位,深刻认识和把握专项治理“微腐败”工作的重要意义,增添有力措施,将专项治理“微腐败”工作一抓到底、抓出实效。

要强化政治担当。各地各部门党委(党组)及基层党组织要坚决落实管党治党的政治责任,认真担负起推动党风廉政建设和反腐败工作的重大责任,以强烈的担当意识,主动落实好专项治理“微腐败”工作的主体责任。各级纪检监察机关(机构)要分层分级履行好监督责任,强化对专项治理工作的组织协调、督促推动、监督检查。

要坚持问题导向。要结合基层实际,把发现问题、剖析问题、解决问题作为专项治理工作的重中之重。深入发动群众、畅通举报渠道,及时发现和推动解决存在的问题。各级党组织要以提高群众满意度为出发点和落脚点,对“微腐败”易发多发领域的突出问题,要反复抓、抓反复,并不断“杀回马枪”,以此提升基层党组织管党治党的能力和水平,以可见可感的实际成效取信于民。

要从严查处问题。要始终保持高压惩治态势,紧紧盯住矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的乡镇(街道)、基层站所、村(社区),直接服务群众的窗口行业和领域,锁定惠民政策执行、专项资金管理、集体“三资”管理、土地征收流转等工作中的“微腐败”问题,集中查处一批典型“微腐败”案件,严格惩戒追责,做到零容忍、不手软、不护短、不遮丑、不搞下不为例。

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。基层是权力的“神经末梢”,但绝不是管党治党的盲区、死角。越是在群众身边的权力,越要把全面从严治党的压力传导到基层一线,把正风反腐一竿子插到底。唯有如此,才能赢得人民群众信任与支持,推动全面从严治党向纵深发展!(蓉清平)