每周时评:努力向人民交出一份满意的答卷
来源:成都市纪委    时间:2018-01-26

习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上讲话强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这是对党的十九大提出“以人民为中心”价值取向的生动诠释。2017年,成都市党风廉政建设社会评价指数86.83,比上年上升了1.41,其中“整治群众身边不正之风和腐败问题”指标同比增长5.03%,是所有评价指标中增幅最大的。满意度的提升,得益于全面从严治党的纵深推进,得益于正风反腐的不断深入,得益于成都过去8个月开展专项治理“微腐败”取得的积极成效。

动真格严惩,让群众获得感更强。群众身边的腐败问题少一分,群众的获得感就会增加一分。要用反腐红利回应群众诉求、温暖群众心窝,让群众收获看得见、摸得着的实惠。2017年5月以来,成都市紧紧扭住严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建“五个重要环节”,在全市范围内深入开展为期8个月的专项治理“微腐败”行动,全市共发现相关问题线索2385件,立案“微腐败”问题1892件2068人,查处1611件1739人,通报曝光1251起1534人,并对影响较大、情节较重的“微腐败”典型案件“一案双查”336件416人。在这些数字的背后,是“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明等一大批群众关心关注的问题得到妥善解决,有效维护了群众的切身利益,群众由衷地舒心顺气、拍手称快。

多渠道融入,让群众参与率更高。习近平总书记强调:人民是历史的创造者。党的根基在人民、力量在人民,只有充分激发群众的主体意识、参与意识,让群众成为治理“微腐败”的支持者和参与者,才能真正遏制“微腐败”问题。在专项治理期间,成都市各级纪检监察机关在收集意见上变坐等上门为进村入户,在参与方式变被动灌输为干群共议,在参与对象上变单一干部为多元群众,在地点选择上变固定会议室为群众院坝,全覆盖开展明查暗访4230余次,收集群众意见建议16400余件,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题5000余个,开展回访督改1100余次,各级党组织开展各类下基层8600余次,多渠道打通了群众参与、表达、监督的“最后一公里”。

大力度宣传,让群众知晓度更广。阳光是最好的防腐剂。公开、透明是对工作最好的监督,也是扩大群众参与度和知晓率的有效途径。在专项治理“微腐败”中,成都市通过召开新闻发布、举办“纪委开放日”、推出电视专题节目、投放公益广告等方式,用好用活“清廉蓉城”融媒体宣传平台,多角度、立体化、全覆盖,准确反映中央和省委、市委推进全面从严治党向纵深发展、推动管党治党政治责任落地落实落细的决心,实时展现专项治理“微腐败”的工作目标、最近进展和积极成效,为广大人民群众提供信息资讯的“饕餮盛宴”,凝心聚力、扶正祛邪,不断提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的获得感。

整治群众身边的不正之风和腐败问题是一场持久战,没有休止符、只有进行时。全市各级纪检监察机关要不松劲、不停步、再出发,积极投身党的建设新的伟大工程,持之以恒正风肃纪,利剑高悬惩治腐败,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,努力向人民交上一份满意的答卷!(蓉清平)