新津县:纪检监察系统学习党的十九大精神 不忘初心继续前行

发布时间:2017-11-03 09:57:51      来源:新津县纪委监察局       
摘要:11月1日上午,新津县召开纪检监察系统传达学习党的十九大精神大会,传达学习了党的十九大精神、中央纪委相关会议精神,市委、市纪委及县委相关会议的主要精神,对全县纪检监察系统全面学习宣传贯彻十九大精神进行了安排部署。

11月1日上午,新津县召开纪检监察系统传达学习党的十九大精神大会,传达学习了党的十九大精神、中央纪委相关会议精神,市委、市纪委及县委相关会议的主要精神,对全县纪检监察系统全面学习宣传贯彻党的十九大精神进行了安排部署。这是继县纪委分批分类召开镇乡纪委、部门纪检组座谈会,组织机关和巡察办全体干部传达学习党的十九大精神后,深入贯彻党的十九大精神的又一举措,旨在掀起全县纪检监察系统学习热潮,推动纪检干部在党的十九大精神指引下开展监督执纪问责工作实践。县委常委、县纪委书记王滔出席会议并讲话。县纪委监察局、县委巡察办全体干部,县级部门、镇乡(街道)等纪检监察机构相关负责人共计165人参加会议。

\
新津县纪检监察系统传达学习党的十九大精神大会

会议指出,全县纪检监察系统要深学笃行,把握精神实质,以党的十九大精神指引监督执纪问责实践。要及时制发通知,对系统学习贯彻作出安排;组织开展有声势、有深度、有特色的宣传活动,迅速兴起浓厚氛围;紧密结合十九大提出的全面从严治党的新要求,强化工作措施,狠抓工作落实;把各地各部门学习宣传贯彻十九大精神情况纳入主体责任检查和述责述廉,列入政治巡察内容,确保党的十九大精神在新津不折不扣地落地落实。

新津县纪委监察局、县委巡察办将以党的十九大精神为指引,回应好新时代要求,进一步聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,着力深化标本兼治,承接国家监察体制改革,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

坚持《廉情专报》制度,压紧压实责任。执行《廉情专报工作办法(试行)》,坚持廉情分析制度,将信访举报、基层走访、监督检查、执纪审查等渠道收集的廉情信息进行分析研判,从中梳理出县领导分管领域内出现的有关党风廉政建设的苗头性、倾向性问题以及典型案例,整理编辑形成《廉情专报》,点对点报送相关县领导,并抄送县委、政府主要领导,推动县领导和各责任人切实履行主体责任。

完善“巡察+”体系,构建大监督格局。坚持巡察工作联席会议、“驻巡结合”、一线巡察等工作机制,推动巡察监督与部门职能监督、派驻监督、群众监督、媒体监督等形成合力,拓宽渠道,深入发现、整治群众身边的腐败问题。

深化交办件制度,督促执纪履职。坚持《监督执纪交办件工作办法》,督促纪委委员、特邀监察员、派驻纪检组长提出履职过程中发现的苗头性、倾向性问题和意见建议,书面并实名提出问题整改意见建议(即监督执纪交办件),交相关单位整改落实,并通过交办件量化考核其履职情况,督促其履职监督。