【学习新思想 争当新先锋】纪检“新兵”成长记

发布时间:2017-11-22 13:22:11      来源:成都市纪委       
摘要:11月22日,本网“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动刊发高新区纪检监察干部作品,欢迎关注!

编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。为推动全市纪检监察系统深入学习、深刻领会党的十九大精神,牢记使命担当,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,“清廉蓉城”融媒体平台日前推出了“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动,向全市纪检监察干部征集结合自身思想、工作和生活实际,讲述认真学习领会、深入贯彻落实十九大精神,特别是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求、推进“七大工程”建设的故事、感悟和体会。即日起,本网将陆续刊发部分优秀作品,以飨读者。  

\

 点击了解征文活动详情)

 


在学习与实战中练就“硬功夫”

——纪检“新兵”成长记

成都高新区石羊街道纪检监察干部 韩怒

今年8月,我离开工作了7年的眉山市人民检察院,到成都高新区石羊街道纪工委任纪检监察干部,从一名经验丰富的检察干警变成纪检战线上的新兵,工作发生了翻天覆地的变化。

初次和同事一起办案,看完卷宗,我脑海中还闪现的是民事刑事法律专业术语,而同事已经熟练地指出那位党员干部违反了党纪党规的某条某款,鲜明的对比让我意识到自己仍停留在过去的执法思维中,而纪检监察干部履行的则是党章赋予的监督执纪问责职责。显然,面对这一全新的工作领域,我要学习、思考、总结的东西还有很多很多……

如何顺利转变工作角色?除了手不释卷地钻研那本《纪检监察工作实用小百科》,熟悉纪检监察工作的基础内容,其他应该从何入手?自己的确有些茫然。或许是看到我日常工作中的捉襟见肘,街道纪工委书记主动找到我,了解工作上的困难——

“小韩,最近工作怎么样?适应了吗?家里安顿好了吗?”

“呃,领导,说实话,无论是办案还是写材料、起草文稿,都还没完全适应过来……”尽管内心很忐忑,怕领导觉得自己太笨了,但我还是如实说出了自己目前的困惑。

“嗯,其实我多多少少也看出来了。你从检七年,有扎实的法律基础,这是你独特的优势,但如果不把根深蒂固的执法思维扭转过来,树立起严格执纪意识,那优势也会变成劣势。你现在呢,首先要学好党章党纪,熟读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党党内监督条例》这些规定,其次,学深悟透党的十九大精神,充分认识新形势下的纪检监察工作特点,最后呢,‘纸上谈兵终觉浅’,要以案代训,在实际办案过程中举一反三,学以致用。”

书记的话如醍醐灌顶,让我重新燃起斗志,拿出当年备战司法考试的意志和魄力,从日常忙碌的工作中挤出碎片时间,除了阅读党规党纪相关书籍,更是逐字逐句认真研读了十九大报告,尤其是对其中关于“坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平”的论述,做好了相关学习笔记。这样一来,虽然休息时间被“压缩”,但肚子里的确装了不少“干货”,办起案来也更有底气。

一次,在和同事办理一起违纪案件时,被调查人避重就轻不肯说实话,我们就紧紧扣住权力清单、岗位职责这个突破口,援引党规党纪,让他退无可退,最终坦白了违纪事实。几轮实操办案下来,我终于对办案流程、线索处置、谈话函询、初步核实等监督执纪业务知识有了更为深刻的认识,也有了纪检人的样子。

党的十九大报告指出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。我们基层纪检人战斗在全面从严治党的第一线,必须在小事上较真、在细节处抓紧,敢于较真碰硬,敢于刮骨疗毒,持之以恒正风肃纪,让社区和村社中与老百姓最亲最近的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中为百姓服务,而这也正是践行十九大精神的内在要求。