【学习新思想 争当新先锋】纪检工作要经得起群众的检验

发布时间:2017-11-30 15:21:49      来源:成都市纪委       
摘要:11月30日,本网“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动刊发龙泉驿区纪检监察干部作品,欢迎关注!

编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。为推动全市纪检监察系统深入学习、深刻领会党的十九大精神,牢记使命担当,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,“清廉蓉城”融媒体平台日前推出了“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动,向全市纪检监察干部征集结合自身思想、工作和生活实际,讲述认真学习领会、深入贯彻落实十九大精神,特别是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求、推进“七大工程”建设的故事、感悟和体会。即日起,本网将陆续刊发部分优秀作品,以飨读者。

\

 (点击了解征文活动详情)


 

纪检工作要经得起群众的检验

龙泉驿区纪委 陈靖榕

对于刚从学校毕业,走上纪检岗位的我来说,面临的最大问题就是对工作流程和纪检业务完全不熟悉。如何快速适应和熟悉工作,完成身份和角色的转变,我的内心不禁有些忐忑。

初进龙泉驿区纪委,我被安排在办公室工作,主要负责接听电话、收发文件等。刚开始工作量不大,我就学着前辈们的作风,仔仔细细、有条不紊的工作着。

前段时间的某天,领导问我,“小陈,工作还适应吗?觉得怎么样?”

“谢谢领导关心!报告领导,‘办公室里无小事’,要注意培养规矩意识。纪检工作程序严格、影响广泛,容不得半点马虎,我已经适应了。”我尽量自信的回答。

“这答案真是标准啊。”领导忽然笑起来,“不过,纪检工作绝不是写应试文,也没有标准答案。要评价我们的工作到底做得如何,答案还在群众那里。小陈,过两天研究室要针对专项治理‘微腐败’工作进行暗访督查,你也跟着去学习学习。这机会很好,你要通过这个切入点,更快地熟悉纪委工作。”

听到“暗访督查”,我既兴奋又紧张。我跟着研究室干部随机抽查了部分单位的工作纪律、作风情况,刚开始我很紧张,不敢直接推门就进,也不敢询问工作人员情况。研究室负责人于向波鼓励我:“不用怕,这就是我们的工作,有问题就要尽早发现,及时解决,这既是对工作人员负责,也是对党和人民负责。”我不禁想到了习近平总书记所说的“得罪千百人,不负十三亿”这句话,纪检人的责任和使命便是清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。经过不断地思考和多次付诸行动之后,我便逐渐有了纪检人的样子。

接下来,我们又随机走访群众,了解关于专项治理“微腐败”工作的情况,并收集意见建议和问题线索。我们走进路边的一家农户,户主热情好客地给我们拿出几把椅子,听到我们是纪委的,马上竖起大拇指说:“纪委的好呀,抓贪官的”,又忙着给我们倒水。于主任请他也坐下,问起村上干部的作风纪律来,特别是有没有吃拿卡要等情况。我就拿出本子,认真记录下群众最真实的回答。

“应该没有。津贴之类村上都按时发了的。我觉得我们村上的干部,工作都做得好。”户主李大爷说。

“有没有私自扣你的钱?”

“那我就不晓得。我们不晓得哪些是该我们拿的钱,拿好多也不晓得。我晓得有公示栏,但我不太看得懂。”李大爷憨厚的笑了。

“那你今年都拿了些什么钱,数额多少?给我说说。”

于主任将李大爷说出来的款项一笔一笔的记录下来,碰到李大爷记不清的地方,于主任一边帮他解读政策,一边慢慢询问他,帮助他回忆起来。我当时心里有些疑问,在走访群众时都需要这么做吗?万一他记错或说错了怎么办?

“有很多相互印证的方法,我们不是还要查阅资料吗?”听完我的问题,于主任回答“你想,老百姓都不清楚政策,那这个现象本身就反映出,我们的干部在做部分工作时,还需要继续做深、做细、做实。”

经过多次走访群众,我忽然明白了之前暗访督查的意义所在,体会到“答案在群众那里”的真正内涵。群众是我们纪检工作做得好不好的直接感受者、真实的反映者,纪检干部的工作,一定要经得起群众的检验。

党的十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。不管是脱贫攻坚还是治理“微腐败”,都要将工作扎根在群众当中,急群众所急、想群众所想,这才是学习贯彻十九大精神的最佳方法之一。


\

【学习新思想 争当新先锋】纪检“新兵”成长记