【学习新思想 争当新先锋】面对党纪 任何口子都不能开

发布时间:2017-12-12 18:14:14      来源:成都市纪委       
摘要:12月12日,本网“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动刊发金堂县纪检干部作品,欢迎关注!

编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。为推动全市纪检监察系统深入学习、深刻领会党的十九大精神,牢记使命担当,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,“清廉蓉城”融媒体平台日前推出了“学习新思想 争当新先锋”主题征文活动,向全市纪检监察干部征集结合自身思想、工作和生活实际,讲述认真学习领会、深入贯彻落实十九大精神,特别是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求、推进“七大工程”建设的故事、感悟和体会。即日起,本网将陆续刊发部分优秀作品,以飨读者。

\

(点击了解征文活动详情)


面对党纪  任何口子都不能开

金堂县科协纪检干部 肖水泉

上个月,全市的一个高端论坛在我们县举行。科协作为承办单位,自然要精心准备会务工作。这次论坛的一大亮点,就是特邀了美国的一位院士和德国的一位环保专家作主题演讲。

鉴于两位专家是论坛召开的前一天下午到达我县,在接待方案中安排晚上的便餐是必然的。据了解,这两位国际友人都有喝酒的习惯,办公室工作人员出于礼节,提议备一点酒水。然而,根据当前的纪律规定,任何公务接待用餐使用酒水都是违规的。为此,办公室李主任来找我们纪检组协商,看能不能特事特办。

“不行。就算国际友人来了,我们也不能开口子。党纪党规是红线,坚决不能碰。”李主任说明意图后,纪检组长当即否定了他的提议。

“这样行不行,我方人员坚决不喝,只给两位专家备一点酒水。毕竟是国际友人,什么都不准备会不会太失礼了?。”办公室一位工作人员提出了一个变通的办法。

“也不行。大家都同桌吃饭,有差别,显然有失礼貌。这样,等两位专家到了,我负责做解释工作,相信他们会理解的。”纪检组长斩钉截铁地说道。

到了活动前一天晚上,我们态度热情地迎来了两位国际专家。用餐前,纪检组长就通过翻译郑重其事地向两位专家解释道:“尊敬的两位专家,当前我国的反腐倡廉形势想必两位也有一些了解。鉴于我们中国共产党的党规党纪,特别是‘八项规定’,我们要节俭办会。今天晚上给两位接风,我们也尽量从简,而且不能安排酒水。尽管没有酒,但我们的心是真诚的,情是火热的。请两位专家多多包涵。”

“不必抱歉。我是华裔,我本人就非常支持党中央狠抓廉政建设。一个高效清廉的政府,也是我们海外游子对祖国的期盼。因为只有廉洁务实的党和政府,才能担负得起我们实现中华民族伟大复兴中国梦的重担。我很高兴,今天一下飞机,就感觉到了祖国这几年的巨大变化,特别是人们的精神面貌非常好,城市建设和基础设施都突飞猛进,给我们这些海外游子莫大的鼓舞。你们坚持原则,按规矩办事,我是打心底佩服。所以,这故土的水,喝起来比什么都甜,比什么都香。”远道而来的华裔美国院士真诚而激动地对我们说道。

“遵守规则、规定对我们德国人来说是非常重要的。我来之前,看过你们的十九大报告,非常不错。你们中国有句老话,叫‘只要感情有,喝什么都是酒’。你们坚持原则,我很尊敬,也很支持。”德国专家也通过翻译,真诚地说道。

本次高端论坛活动非常成功,不仅让全县科技工作者拓展了视野,还促成德国专家与一家成都的科技公司签订合作协议,决定在我们县创业发展。在总结这次活动的举办经验时,大家对两位专家的表现,都充满了敬意。一致认为,既然两位远道而来的国际友人都这么支持我们的党风廉政建设,这么理解我们的规定,说明党风廉政建设是深得人心的,那我们在日常工作中还有什么理由找借口、开“口子”呢?