全面贯彻十九大精神 纵深推进全面从严治党向基层延伸

发布时间:2017-11-27 16:57:36      来源:成都市纪委       
摘要:11月27日,本网推出 "纪委书记谈体会 "系列报道第二期,本期刊载锦江区纪委书记的学习体会,欢迎关注!

编者按:新时代肩负新使命、新时代要有新作为。全市各级纪检监察机关要在学习宣传贯彻党的十九大精神上做到行动更快一步、认识更深一层、实践更先一着,切实发挥好示范带头作用,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,推进“七大工程”建设落地见效,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强纪律保证。清廉蓉城融媒体平台即日起推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发我市部分区(市)县纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

 \

 


 全面贯彻十九大精神  纵深推进全面从严治党向基层延伸

锦江区委常委、区纪委书记  余治平

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结了过去五年发生的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,描绘了党和国家发展的宏伟蓝图,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出全面部署,是我们党跨入新时代、迈上新征程的一次重大政治宣言和行动指南。

十九大精神,集中体现在习近平总书记所作的重要报告中。报告站在历史和时代的高度,从13个方面提出了许多重大理论观点、重大举措,特别是用一个章节的浓重笔墨,对新时代党的建设进行了系统安排、全面部署,确立了新时代党的建设总要求,明确了推进全面从严治党八个方面的具体任务,科学回答了在新时代管党治党的一系列重大问题,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,也为纵深推进全面从严治党提供了重要遵循。十八届中央纪委向党的十九大所作的工作报告中,对深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,这也是指导我们未来工作的总纲。

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,我将以十九大精神为引领,进一步提高政治站位,强化使命担当,带领全区纪检监察干部,不松劲、不停步,忠诚履行党章赋予的监督执纪职责,推动全面从严治党向纵深发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市、打造“品味锦江”提供坚强的纪律保证。

一是旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕十九大精神学习宣传贯彻情况,强化执纪监督和政治巡察,压紧压实全面从严治党政治责任,确保中央和省市区委的重大决策部署落地落实。

二是坚定不移反腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的更是查处的重中之重。严格执行监督执纪工作规则,综合运用监督执纪“四种形态”,准确把握政策界限,确保执纪审查取得良好综合效果。

三是持之以恒抓作风。持续深化正风肃纪,持久整顿“四风”,深入贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定。坚持以人民为中心的执纪理念,重点围绕脱贫攻坚、惠民资金等问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推进作风建设常态化,以反腐败的实际成效取信于民,不断提高人民群众的满意度,夯实党的执政根基。

四是稳中求进促改革。按照十九大提出的“推进反腐败国家立法”和“健全党和国家监督体系”等新要求,在全区扎实推进监察体制改革试点工作,确保按时完成区监察委员会组建和人员转隶,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。强化对巡察工作的统筹和指导,深化派驻监督,建立起横向到边、纵向到底的监督体系。

五是全面加强自身建设。按照“打铁必须自身硬”的要求,在全区纪检监察系统深入开展大学习、大宣传、大调研、大讨论、大督导,迅速掀起学习新思想、争创新作为、展示新气象的浓厚氛围。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部培训,努力提升纪检干部思想素质和能力水平。严格队伍内部管理监督,打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

 

\

刘嘉聪:忠诚履行职责 聚焦聚力贯彻落实党的十九大精神