成都市纪委举办全市纪检监察系统法律知识专题讲座

发布时间:2017-12-01 23:00:25      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:12月1日,为强化纪检监察干部法律、法规知识学习,成都市纪委举办全市纪检监察系统法律知识专题讲座。

(原标题:今天,成都2000余纪检人做了同一件事)

“当前办理贿赂犯罪案件时应该树立哪些意识?”

“针对贿赂犯罪取证的难点,可以采取哪些对策?”

“贿赂犯罪有无未遂的问题,该如何界定?”

……

今日,成都2000余纪检人“一起”上了一堂课。到底是怎么回事?一起往下看↓↓↓

为深入学习贯彻党的十九大和省市党代会精神,认真落实国家监察体制改革试点工作部署和要求,强化纪检监察干部法律、法规知识的学习,适应新形势新需要,今天上午,成都市纪委举办了全市纪检监察系统法律知识专题讲座。

\

本次讲座邀请了成都市人民检察院党组成员、副检察长苏云,为大家作了题为《当前职务犯罪案件证据和法律适用热点问题初探》的专题授课。讲座以贿赂犯罪为视角,围绕当前职务犯罪案件证据和法律适用热点问题,讲解了证据收集的方法技巧及相关的法律知识。

\

专题讲座由市纪委常委张国栋主持。市纪委监察局、市委巡察办有关负责同志,市纪委派驻(出)纪检机构及市属国有企业、市属高校纪委负责同志,市纪委机关各单位负责同志等150余人在主会场聆听了讲座。

\

此次讲座还在市纪委机关、各区(市)县设置了23个分会场。各区(市)县纪委监察局全体干部,巡察机构、派驻(出)机构全体干部,乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记等1900余人通过观看视频直播进行了学习。


学习感悟

 “听了苏云副检察长的授课,不仅学习了专业知识,也感受到了前所未有的压力。”成都市纪委第七纪检监察室副主任张月表示,新形势下,我们将不断加强专业学习和培训,做好知识储备,补齐短板,以适应新的工作要求。

“此次讲座内容丰富,针对性强。”市纪委派驻市交委纪检组长郭海涛表示,通过具体案例对当前贿赂犯罪案件办理中的热点、难点进行分析指导,有利于提高大家的业务能力和工作水平,为派驻队伍尽快适应新形势需要打下基础。

 “改革对纪检监察干部的履职重点、方式、能力提出了新的更高要求。”郫都区纪委常委鲁啸飞认为,这场讲座既是实践习近平总书记对党员干部提出的“八大本领”的现实体现,又契合了新形势下纪检监察干部能力提升的迫切需要,十分及时和实用。

“讲座以案释法、讲解深入浅出,让人受益匪浅。” 新津县纪委第二纪检监察室主任岳方波表示,通过培训拓展了思维,增长了知识,也促使我们思考当前纪检干部肩负的重任和今后工作努力的方向。

“讲座中提到的‘三个意识’、证据采集的‘四个关键办法’等内容都是干货。”温江区天府街道纪工委书记许开波说,这场讲座为基层纪检监察干部开展工作拓宽了思路,提供了科学有效的办法,增强了工作信心。

\

郫都区纪检监察干部在分会场参加培训

\

新津县纪检监察干部在分会场参加培训