中国纪检监察报:一场及时雨

发布时间:2017-12-07 08:44:22      来源:中国纪检监察报       
摘要:12月7日,中国纪检监察报第2版刊发成都市纪检监察系统法律知识专题培训新闻特写。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图

(原标题:一场及时雨)

12月1日上午,四川省成都市纪委第四纪检监察室主任陈丽早早地来到单位,只为能准时参加全市纪检监察系统法律知识专题讲座。

监察体制改革试点工作推开后,成都市高度重视干部队伍建设,市纪委分层分批对全市纪检监察干部和即将转隶的干部开展有针对性的教育培训,主讲人都是实务经验丰富的老手。这天讲座的主讲人便是市人民检察院党组成员、副检察长苏云。

9时20分,在讲座的主会场,来自市纪委监察局、市委巡察办、市纪委派驻(出)纪检机构、市属国有企业、市属高校等有关负责同志150余人已经就座。

主会场外,在市纪委多功能会议室以及22个县(市、区)纪委会议室设分会场,各县(市、区)纪委监察局全体干部,县(市、区)巡察机构、派驻(出)机构全体干部,乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记共计1900余人在电视屏幕前翘首以盼。

10分钟后,授课开始。苏云的讲座题为“当前职务犯罪案件证据和法律适用热点问题初探”。当前办理贿赂犯罪案件应树立哪些意识?贿赂犯罪案件有哪些特点?贿赂犯罪的取证难点及对策有哪些……2个多小时的讲座中,苏云结合大量案例,从贿赂犯罪的角度,围绕当前职务犯罪案件证据和法律适用热点问题,系统讲解了证据收集的方法技巧和相关法律知识。

“真是一场及时雨。”从主会场走出来,陈丽不禁感慨,“讲座对目前办理贿赂犯罪案件七个热点问题的解析,正是我们在执纪审查实践中曾经碰到过、争论过的难点问题。”

曾在市公安局从事经济犯罪侦查工作15年、于2015年10月成为一名纪检干部的市纪委第七纪检监察室副主任张月也体会颇深。他说,今天的讲座,让他感受到了前所未有的压力,“自己和专门的职务犯罪侦查人员相比,在专业知识和工作经验方面还有不小的差距,需要进一步加强专业学习,以适应新形势下深化监察体制改革的需要。”(车杨)