金牛区:把暖心事办在转隶干部心坎上

发布时间:2017-12-19 13:49:27      来源:金牛区纪委       
摘要:在深化国家监察体制改革试点工作中,为了实现队伍融合、人员优化、高效履职,从11月17日起,金牛区纪委干部们以满腔热情扛起了改革的重任。

在深化国家监察体制改革试点工作中,为了实现队伍融合、人员优化、高效履职,从11月17日起,金牛区纪委干部们以满腔热情扛起了改革的重任。这一个月以来,暖心转隶行动紧锣密鼓地开展了起来。

\

金牛区纪检干部对标“施工图”讨论现阶段监察体制改革试点工作任务

摸清底数做到心中有数

11月19日,金牛区纪委顺利摸清了涉改单位机构人员、编制、职责和待遇等情况,这比计划时间提前了一天。“我们到检察院差不多2公里,骑车10分钟就赶到了。”为了加快工作进度,这些天金牛区纪委组织部干部王海丰随时背着双肩包往来于两个单位之间,与区检察院政治处的干部当面交流讨论,掌握每名转隶人员的思想动态,认真查阅档案、核实信息细节,弄清转隶干部的相关情况。

本着对每一名干部负责,金牛区专门增加了个人信息比对环节,由个人填写《干部情况表》,再与档案信息一一比对。在比对中,他发现了一名转隶人员的年龄与档案记载信息有出入,便立刻赶到区委组织部进一步核实,“一定要确保每个信息准确无误”,他一边骑着自行车,一边回想着改革试点方案上“档案必审、个人有关事项必核、纪检监察机关意见必听、信访举报必查”的“四必”要求。

在摸清干部基本情况后,金牛区纪委有针对性地对转隶干部逐一谈心谈话,做深做实思想政治工作,确保改革意义、政策要求、思想动态、改革期望“四明”。“我们会充分考虑每个人的专业、特长等因素,实现队伍融合、人员优化、高效履职,向着‘1+1>2’的方向努力。”金牛区纪委常委贾臻彦说道。

\

金牛区委常委、区纪委书记与转隶干部谈心谈话

场内谈心到场外交心

对全体转隶干部开展的一对一、全覆盖谈心谈话比预计更为深入,为了确保按节点完成任务,加班时间不断顺延。

12月1日晚上七点,金牛区纪委机关大楼内8-27号办公室里,一名身着检察官制服的干部正与金牛区纪委副书记张蓓进行谈心谈话。“目前,我主要从事职务犯罪预防的宣教工作,在文艺表演、宣传方面有特长,拍过微电影、写过文章、上过节目,我希望今后在工作中能发挥自身特长。”33岁的检察院干部刘欢坦诚地交流道。这次谈心,谈出了个人简历表上没有的内容,也成为后期人事安排考虑的重要因素。不仅谈,金牛区纪委还向每名转隶干部发放了意见建议征集表,让他们有些“说不出口”的话写下来。

前一名谈话结束的同志,是金牛区纪委第二纪检监察室主任吴章扬的“老熟人”——区检察院反贪局副局长赵鹏,“以前咱们是两两相望,现在可好啦,进了一家门、成了一家人,这是执法调查和执纪审查‘双剑合璧’哦,力度更大,工作肯定更顺畅”,吴章扬边说边递给“老熟人”一杯刚沏好的热茶。

 “不瞒您说,其实谈话之前我心里还是有些忐忑,领导‘三不增’‘两不变’这一席话谈得我豁然开朗,心里的石头彻底落了地。从执法到执纪还要有个适应过程,您看能不能把那本《监督执纪工作规则》借给我看看。”赵鹏笑着说道。

等到最后一名转隶干部谈完已是天黑,此时,大家虽然有些疲惫但个个脸上都露出了开心的笑容。吃完饭,金牛区区纪委组织部的干部们立即就当天的谈话资料和前期的摸底调查进行了2个多小时的整理研判,最终制成了一张转隶干部个性化清单。

\

金牛区纪检干部昼夜兼程做好转隶干部工作

树节俭之风建温暖之家

在金牛,改革试点工作按“图”施工、步步为营,制定了转隶人员、组织机构、人员编制、资产设备、职能职责“5项清单”,开展“摸底行动”,做到了涉改人员、涉改单位、涉改用房及物资“三清”。

“我们必须带头严格落实中央八项规定精神,在保障转隶人员办公用房需求的同时,实现统筹调配、厉行节约、有效利用资源,绝不能新建机关楼堂馆所。”金牛区委常委、区纪委书记傅捷对改革试点办公用房提出了明确要求。改革试点工作综合组对集中统一办公所需用房面积进行了严格细致的核算。“尽管机关大楼办公用房很紧张,但我们一定全力以赴支持改革工作。”区管理局干部说道,已确定办公用房调剂方案,并将于12月20日前落实到位。包括停车位、就餐卡等细节,综合组都已提前考虑周全。

目前,改革试点基础工作正有序推进,全体纪检干部满怀热忱,准备迎接新成员的到来,凝心聚力、奋力前行,为纪检监察事业贡献力量。