青白江区:深耕细作确保改革试点蹄疾步稳

发布时间:2017-12-18 10:07:15      来源:青白江区纪委监察局       
摘要:自全省深化改革动员会议以来,青白江区把做好监察委员会改革试点工作作为学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,成立改革试点工作小组和办公室,按图作战。

\

青白江区深化国家监察体制改革试点工作小组办公室第一次会议现场

“监察委领导班子组建进行到哪一步了”“监察委办公经费有没有纳入2018年预算?”“转隶人员的后勤保障工作筹备的怎么样了?”会议刚开始,青白江区深化国家监察体制改革试点工作小组办公室主任罗万能就开门见山、直奔正题、连续发问。

自全省深化改革动员会议以来,青白江区把做好监察委员会改革试点工作作为学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,成立改革试点工作小组和办公室,由区委书记张胜任“施工队长”,亲自主持召开第一次领导小组会议。“当前重中之重的任务就是要组建机构,坚决按照中央确定的时间表、路线图,审慎稳妥、精心组织好‘施工’,实现转隶开局,确保深化国家监察体制改革试点顺利完成。”12月6日,青白江区委书记张胜在区深化国家监察体制改革试点工作小组会上就做好改革试点工作提出要求,要求各单位要把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。

为确保按图作战,工作小组办公室下设综合、组织、工作机制3个组,从人大、组织、政法、检察院、编办、机关事务中心等部门抽调政治素质高,业务能力强的人员参与。目前,各组成员各司其职、各尽其责,正紧锣密鼓的开展工作,12月底前将完成资产划拨、转隶人员名单确定等工作,并探索形成青白江区纪委监委议事决策工作制度等6个,确保监委成立后能顺畅运转、履职尽责。

倒排进度 提前谋划“腾仓储粮”

“办公楼正按照改建方案和时间节点有序推进,保证能让转隶人员如期进驻。”区机关事务中心负责人对前来调研的区深化国家监察体制改革试点工作小组办公室主任介绍道。

为保证转隶人员转后立即投入工作,改革试点工作小组成员先后实地查看4个办公场所,主动与相关单位沟通,最终实现了原纪委机关不动,监察委跟纪委在一栋大楼里合署办公的目标。

“下一步,我们将加强与财政、国资的对接,做好资产的划转,采购办公用品,确保如期挂牌”,深化国家监察体制改革试点工作小组办公室综合组负责同志说,“我们也将加强组织协调,实行一天一对接,一天一督导,确保‘施工图’准确落地。”

摸清家底 打造过硬“战斗队伍”

办公场所已经提前准备到位,转隶人员的摸排和融合也紧密锣鼓的进行着。在第一次深化国家监察体制改革试点工作小组办公室会议上,区委常委、区纪委书记罗万能就区纪委监委机关机构、编制和职能职责、人员、待遇作出明确要求,并亲自带队与涉转人员进行集中谈话,倾听心声,收集意见,解疑答惑,帮助化解涉转人员心中顾虑,确保涉转人员思想不乱、工作不断、队伍不散。

\

青白江区委常委、区纪委书记罗万能到区检察院调研国家监察体制改革,并开展全覆盖谈心谈话

“既要让转隶干部坚决服从组织安排,积极投身改革实践,更要通过谈心谈话让他们放下包袱,没有顾虑,尽快适应新角色,缩短磨合期。”想起领导的嘱托,改革试点工作小组办公室组织组的同志们就一刻也不敢松懈,严格按照“六个凡必”的要求严把干部“入口关”,严格审核干部档案和个人事项报告,做细做实摸底工作,确保转隶人员政治上过硬、廉洁上无瑕疵。

“只有做到心中有数,转隶工作才有坚实的基础,也才能高效解决改革试点过程中出现的各种问题。”组织组的负责人说道。目前,已经完成转隶人员的谈心谈话、资格审查和个人有关事项核查等工作。

立足实际 编制完善“作战指南”

如果说监察委的干部队伍是士兵、是战士,那么完善的制度机制就是作战的指南针、是前进的路线图。为实现纪委和监察委职能无缝衔接,规范行使监察权,青白江区一边积极推进改革试点,一边稳妥推动建章立制。

“目前,《青白江区深化监察体制改革实施方案》已经出台,我们将严格按照方案有序推进改革工作。”深化国家监察体制改革试点工作小组办公室负责同志表示。

改革试点工作开展以来,青白江区委主要领导亲自审定实施方案,亲自把关监察委领导班子人选建议名单,区纪委切实担起专门责任,督促各项工作落实落地。为健全完善纪检监察机关内控机制,确保内部衔接流畅,青白江区正抓紧制定覆盖线索处置、立案审查、案件审理等流程的操作机制。下一步,还将围绕审查调查、证据规范等,建立审查调查措施操作规范、职务犯罪案件证据搜集指引等多项制度,确保监督监察工作有章可循、有规可依。

 “只有整合各方力量,扩大监察范围,丰富监察手段,才能推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,才能真正构建起不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”青白江区委常委、区纪委书记罗万能说道。