成都市纪委通报4起党员干部、公职人员参与赌博典型案件

发布时间:2019-07-09 16:04:33      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委通报4起党员干部、公职人员参与赌博典型案件。

1.彭州市葛仙山镇杨柳村原党总支书记蔡正伟赌博问题。2018年12月27日,蔡正伟工作时间伙同他人在葛仙山镇杨柳村以“扯旋”的方式进行赌博,被公安机关查获并给予行政拘留10日的行政处罚。2019年3月,蔡正伟受到党内严重警告处分。

2.都江堰市胥家镇圣寿社区文书、第一支部委员陈仕川赌博问题。2017年11月21日,陈仕川工作时间与张某、尹某(社会人员)等20余人在都江堰市蒲阳镇某小区内以“推豹子”的方式进行赌博,被公安机关查获并给予罚款200元的行政处罚。2019年2月,陈仕川受到党内严重警告处分。

3.青白江区清泉镇桔丰村党总支书记曾家友工作时间参与赌博问题。2018年5月4日,曾家友在清泉镇政府办完公事后,受熟人邀请到茶楼喝茶并以“扯旋”方式进行赌博,被公安机关查获并给予行政拘留1日、收缴赌资700元的行政处罚。2018年5月,曾家友受到党内警告处分。

4.新都区经信局能源和安全科工作人员李金山多次参与赌博问题。2018年4月24日,李金山工作时间请假外出后到一赌博机场所赌博,被公安机关查获并给予行政拘留5日的行政处罚。2018年6月,李金山受到党内严重警告处分。2018年10月29日,李金山工作时间在新都区五四街某茶铺内利用“翻牌”赌博机再次进行赌博,被公安机关查获并给予行政拘留5日的行政处罚。2018年12月,李金山受到留党察看一年,降低岗位等级处分。

通报指出,全市党员干部、公职人员要从上述典型案件中汲取深刻教训,引以为戒,坚决抵制不良风气,树立积极向上的生活方式,全面弘扬精进笃行、真抓实干的新风正气,以更高质量、更强作风、更优服务,推动我市加快建设全面体现新发展理念的城市。

一要自觉提高政治站位。全市各地各部门党委(党组)要坚决履行管党治党政治责任,加强对职责范围内党员干部、公职人员的教育监管,狠刹“赌博敛财”不正之风。

二要坚持标本兼治、重在治本、综合整治。各级纪检监察机关(机构)要形成合力,整合力量,加强对全市党员干部、公职人员赌博敛财问题的监督检查,保持执纪执法高压态势,并健全与组织人事部门、政法机关、公安机关等相关单位的协调配合机制,把常态长效治理赌博敛财问题作为加强党员干部、公职人员思想作风建设的重要内容。

三要强化监督执纪问责。对专项整治工作开展以后仍然不收敛、不收手,对中央和省、市要求置若罔闻,我行我素的,要依纪依规依法从严从重处理,严肃、有效、精准追责问责。要加强对典型案例通报曝光,做到以案明纪、举一反三,狠刹赌博敛财不正之风,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

(编辑 杜存)