成都市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2019-12-31 16:20:00      来源:成都市纪委监委       

近日,成都市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

1.龙泉驿区大面街道分水村党委副书记、村委会主任龙桂琼违规收受礼品礼金问题。2019年4月,龙桂琼在大面街道某山庄为其子举办婚宴,收取村两委成员、村组长、部分巡逻队员、村民等管理服务对象23人礼金共计1.1万元。2019年6月,龙桂琼主动将该1.1万元礼金全部退还送礼人员。2019年11月,龙桂琼受到党内严重警告处分。

【龙泉驿区纪委监委党风政风监督室点评】龙桂琼身为党员干部,在办理儿子婚宴中收受管理服务对象礼金,违反了中央八项规定精神。此案警示我们,全面从严治党必须无禁区、全覆盖、零容忍,基层不是“纪外之地”,党员干部要对纪律规矩心存敬畏,绝不能心存侥幸顶风违纪。要以身作则,严格落实中央八项规定精神,不断强作风、提能力,实心干事、科学作为,扎实推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

2.郫都区第四中学原校长凤羽办公用房超标问题。凤羽为规避办公用房超标问题,2018年10月,将位于办公楼三楼面积59㎡的房间,隔离为办公室、会议室、资料室并共用一处房门进出的套间,变相超标使用办公用房。2019年11月,凤羽受到党内警告处分。

【郫都区纪委监委党风政风监督室点评】凤羽作为党员领导干部,本应带头严格落实中央八项规定精神,但其做虚假“减法”,变相超标使用办公用房,受到党内警告处分。此案警示我们,在当前正风肃纪高压态势下,个别党员干部仍心存侥幸,习惯于打“擦边球”“搞变通”,违反中央八项规定精神问题仍然屡禁不止。我们要保持正风肃纪的恒心和韧劲,紧盯“四风”问题的新动向新表现,抓早抓小,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

3.成都电焊机研究所党委书记、所长尹显华公车私用、组织公款旅游问题。2016年至2018年,尹显华多次驾驶单位公务用车办私事,并长期以公务活动为由驾驶公务用车上下班。2015年4月,尹显华主持召开所务会,研究决定以工会名义组织全所在岗职工到西昌集体休假,同月,尹显华一行18人到西昌旅游,共计花费1.83万元。2019年11月,尹显华受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。

【驻市经信局纪检监察组点评】尹显华作为国企党员领导干部,本该严于律己、以身作则,却多次公车私用、长期驾驶公车上下班,以工会活动名义公款旅游,受到党内严重警告处分。此案警示我们,当前个别党员干部对中央八项规定精神没有从思想深处引起足够重视,仍把公车私用、公款旅游等当作“小事”,纪律规矩意识淡薄。我们必须不断强化廉政教育,增强党性修养,树牢纪律规矩意识,对法纪心存敬畏,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

4.原市排水设施管理处党委书记、处长张德亮公车私用问题。2018年,市排管处公车改革后,张德亮违反单位车辆管理规定,给本人安排专职驾驶员,并长期占用市排管处防汛抢险车辆接送其上下班。张德亮还存在其他违纪违法问题。2019年9月,张德亮受到开除党籍、开除公职处分。

【驻市农业农村局纪检监察组点评】张德亮身为原市排水设施管理处主要负责人,在本单位公车改革后,仍顶风违纪,违反中央八项规定精神。此案警示我们,个别党员干部纪律规矩意识淡薄,在当前正风反腐高压态势下仍然不收敛、不收手、不知止,同时也暴露出个别单位存在执行制度不严格、搞选择、做变通等问题。我们要继续紧盯“四风”问题,强化对权力运行的监督制约,严格监督执纪问责,对违反中央八项规定精神问题,发现一起,严肃查处一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

通报指出,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,各级领导机关和领导干部要充分发挥“头雁效应”,带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,带头防治、自觉抵制、主动整治“四风”,确保元旦、春节风清气正。要紧密结合本地区本部门实际,盯紧盯住元旦、春节期间“四风”问题,强化监督检查,重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等节假日期间易发多发“四风”突出问题,与深挖细查不吃公款吃老板、收送电子红包等隐性变异新问题贯通起来。始终保持震慑常在,对顶风违纪行为“露头就打”、从严查处,一律点名道姓公开通报曝光,绝不姑息。