所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:向700名村干部开出“十不准”负面清单

发布时间:2016-07-25 15:54:27      来源:新津县纪委监察局       
摘要:新津县纪委监察局制定了《村(社区)干部“十不准”》,列出村(社区)干部行为的‘负面清单’,明确划出不能做的‘红线’。全县106个村(社区)近700名村干部全部签下了“十不准”承诺书。

“我承诺,不利用职务挪用、截留、贪污支农、惠农款物,侵害集体和群众利益……”近日,新津县金华镇回龙村党支部书记廖天福与村两委班子成员一起认真学习并郑重签下了《村(社区)干部“十不准”》承诺书。

\
图为:新津县金华镇回龙村干部正在签订《村(社区)干部“十不准”承诺书

今年以来,为进一步规范村(社区)干部行为,促进村(社区)干部廉洁履职,新津县纪委监察局针对群众反映强烈的突出问题,结合近年来查处的村干部违纪违法典型案件特点,突出问题导向,制定了《村(社区)干部“十不准”》。在全县村(社区)干部中推行“十不准”,是新津县加强农村党风廉政建设的一个重要举措。截至目前,全县106个村(社区)近700名村干部全部签下了“十不准”承诺书。

“‘十不准’让村(社区)干部了解了哪些是不能触碰‘雷区’,起到了警醒警示作用,从而筑牢廉洁自律的防线。”新津县永商镇九莲村支部书记王君表示。

“‘十不准’从组织规矩、廉洁自律、群众纪律、工作作风、严以修身等方面列出村(社区)干部行为的‘负面清单’,明确划出不能做的‘红线’。”新津县纪委监察局相关负责人介绍说。

\
图为:新津县五津街道城北社区党风廉政宣传栏公示《村(社区)干部“十不准”》

为确保“十不准”承诺落到实处,新津县将“十不准”纳入村(社区)主体责任清单内容,并在村级党风廉政建设宣传栏上公开公示,便于群众监督;同时,新津县纪委将定期或不定期开展督查,确保承诺取得实效。