所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青羊区:驰而不息正“四风” 抓铁留痕促廉洁

发布时间:2017-09-05 14:53:18      来源:青羊区纪委监察局       
摘要:今年以来,青羊区纪委以踏石留印、抓铁有痕的精神,纪驰而不息正“四风”,通过在思想上牢固廉洁自律意识,在制度上规范执纪审查程序,在方式方法上创新监督形式,从源头上整治发生在群众身边的“四风”问题,深入推进八项规定精神的落实。

今年以来,青羊区纪委以踏石留印、抓铁有痕的精神,纪驰而不息正“四风”,通过在思想上牢固廉洁自律意识,在制度上规范执纪审查程序,在方式方法上创新监督形式,从源头上整治发生在群众身边的“四风”问题,深入推进八项规定精神的落实。

紧跟任务形势,在思想上夯实廉洁自律意识

党的十八大以来,青羊区纪委结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,聚焦“四风”问题整治,着力增强党员干部纪律规矩意识。通过深入开展“七个专项治理”、“11+1”突出问题专项整治、巡视整改“五项专项整治”和“三项整改”“回头看”,认真查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件90件,开展党员干部作风督查查处67件69人,整治不作为、慢作为问责追责11人次。

\
社区利用“固定党日”活动开展警示教育

规范监督流程,在制度上提升执纪审查能力

为进一步提升监督查处违反中央八项规定行为的执纪审查能力,青羊区纪委在制度建设、流程规范及针对性检查等方面狠下功夫,提升纪检干部自身能力素质。 立规矩,做到有法可依。结合省市相关要求,研究制定了《关于持续深化正风肃纪坚决纠正“四风”的实施意见》和《建立健全作风建设长效机制的实施意见》,大力改正作风。结合区内大项工作,研究制定了《青羊区“慢作为”问题问责办法》,重点对“慢作为”中的形式主义、官僚主义问题进行监督问责,强化“慢作为”问题的威慑效力和问责力度。建台账,做到流程规范。在全区各级纪检监察机构全面建立监督检查、信访举报、问题线索及实践“四种形态”4本台账,细化监督执纪规则,落实监督执纪责任,理顺监督执纪流程,切实保证在进行监督执纪全过程留有“痕迹”,确保流程规范。查重点,做到有的放矢。针对违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等易发问题,在节假日等重要时间节点持续深入开展严肃查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游等问题,加强公车私用、干部“走读”、收受红包礼金、会员卡、领导干部出入私人会所、借婚丧喜庆敛财等专项检查。同时注重搞好“回头看”工作,十八大以来,已责令9家违规会所关停整改,查处违规收受红包礼金案件,给予1人留党察看、行政撤职处分。

\
纪检干部检查单位人员在岗情况

 创新监督方式,在手段上实现执纪监督“全覆盖”

针对违反中央八项规定精神及“四风”问题,青羊区纪委紧盯重大节日、重大工作部署等 时间节点,积极开展线上监督全方位覆盖,线下多方式密织成“网”,确保监督执纪不留死角。充分利用网络监督,实现线上覆盖。利用门户网站、官方微博、线上动漫宣传等多种形式,在全区范围内公布举报电话和举报网站,进一步夯实利用“互联网+”正“四风”的基础。今年截至目前,先后在门户网站、官方微博发布廉政信息800余条,公布违纪案件12件,发布动漫宣传作品20余部,在全区范围内营造了风清气正的社会氛围。积极整合各种资源,完善线下监督。利用通知文件、廉政短信、监督执纪“大数据”平台、监督举报电话等多种方式,重申“八项规定”纪律要求,让违纪行为无处遁形。利用“大联动、微治理”平台,将全区划分为14个网格区,设立网格信息员负责发现上报涉嫌违纪的行为,同时将公车信息、人员信息等相关数据录入平台数据库,并将大型商场、高端会所、重要景点等易发违纪点位列入网格地图,通过视频监控和网格信息员实地监督,实现纪检工作与全区14个街道办79个社区无缝链接和全面覆盖。

\
街道办工作人员收集意见反馈情况