所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:启动专项巡察 为微腐败治理和主体责任落实“把脉会诊”

发布时间:2017-09-05 10:45:43      来源:成都高新区纪工委       
摘要:8月29日,成都高新区召开2017年党工委专项巡察动员部署会,对2017年专项巡察工作进行了系统部署,明确巡察任务、巡察对象和方法等内容,宣告该项工作正式启动。

8月29日,成都高新区召开2017年党工委专项巡察动员部署会,对2017年专项巡察工作进行了系统部署,明确巡察任务、巡察对象和方法等内容,并宣告该项工作正式启动。据了解,在此次巡察中,成都高新区组建了4个巡察组,从主体责任落实和“微腐败”治理两个方面,对成都高新区肖家河街道、芳草街道、石羊街道、中和街道等4个街道及丹景乡等12个乡(镇)开展专项巡察。

\

2017年党工委专项巡察动员部署会现场

目前,各被巡察单位纷纷召开动员会、部署会,传达巡察工作的相关事项和重要意义,做好单位干部职工动员工作。同时,4个巡察组已陆续进驻被巡察单位,通过意见箱、举报电话等渠道受理来信、来电,广泛收集问题线索,并采取受理信访、听取工作汇报、进行个别谈话、根据需要“下沉一级”延伸了解、明察暗访等方式开展巡察工作,对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解,以问题为导向,确保巡察工作取得实效。

本次专项巡察主要围绕主体责任落实和“微腐败”治理展开。在主体责任落实方面,巡察组深入聚焦被巡察单位落实管党治党主体责任和推进党风廉政建设两项工作,着重考察各单位主要负责人带头履行主体责任、推进党风廉政建设、督办重大事项问题的情况,核实班子成员落实“一岗双责”、推进预防腐败措施的情况,检查领导班子成员贯彻落实中央“八项规定”精神,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的情况。

在“微腐败”治理方面,巡察组将重心放在发生在群众身边的不正之风和腐败问题上,紧盯惠民政策执行、专项资金管理、集体“三资”管理、土地征收流转和旧村改造等关乎民生大计的重点领域、关键环节,严查发生在群众身边的“不作为、慢作为、乱作为”现象,着力摸清其中隐藏的违法违纪问题线索,确保专项巡察成为“微腐败”治理工作中的“拍蝇利器”。