所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:“整改+剖析+问责” 解决群众最关心问题

发布时间:2017-09-07 15:06:09      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:近期,都江堰市纪委以问题整改工作会、专题民主生活会等为载体,不断加强对问题整改落实情况的监督检查,督促各问责单位严格履行党风廉政建设主体责任,促使电视问政问题整改落实到位。

8月31日,成都市纪委(监察局)在都江堰市开展了《成都面对面•监督问责第一线》首场全媒体直播节目。节目播出后,社会各界反响强烈。为强化问题整改,进一步推动工作作风转变,都江堰市纪委以问题整改工作会、专题民主生活会等为载体,不断加强对问题整改落实情况的监督检查,督促各问责单位直面问题、认真反思,举一反三、立行立改,建立台账、跟踪督办,严格履行党风廉政建设主体责任,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,促使问题整改落实到位。

\

图为该市银杏街道召开《成都面对面•监督问责第一线》问题整改落实工作会

提高认识,认真反思。9月4日,都江堰市召开《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播节目问题整改工作会,对节目暴露的突出问题进行现场分析,并安排部署问题整改落实工作。督促各单位树立紧迫意识,结合工作实际,认真反思,严格落实全面从严管党治党政治责任,及时梳理信访遗留问题和群众关心的民生问题,切实加强作风建设,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,提升群众获得感和满意度。

直面问题,立行立改。针对节目曝光的突出问题和薄弱环节,各被问责单位庚即行动,迅速召开专题会议研究讨论,制定整改方案,明确责任,细化措施,限期整改。对外场电话热线和网络平台群众反映的28个问题,25个相关单位认真建立问题台账,及时调查核实有关情况。对凡是符合政策规定能够办理的,马上办理;按政策规定不能解决的,耐心细致地做好说明和解释工作。同时各相关单位要将整改和办理的情况,及时向反映人进行反馈,公开办理结果,做到事事有回音,件件有落实,接受社会各界和广大群众的监督。

\

图为该市石羊镇纪委牵头调查核实电视问政网络平台群众反映问题

举一反三,专题剖析。针对暗访短片所曝光的突出问题,各乡镇(街道)、市级各部门层层组织召开专题民主生活会,举一反三,认真分析和查找自身工作中的不足和薄弱环节,排查整改其他类似问题,深刻剖析问题产生的根源,在整改中切实提升履职能力和行政效能。特别是要求各单位主要负责人带头观看,切实履行党风廉政建设主体责任,针对暗访短片反映问题,认真组织开展讨论和深刻剖析,不断增强领导班子和领导干部的服务意识和责任意识。

跟踪督办,强化问责。市纪委(监察局)牵头汇总落实问题整改工作,持续跟进对相关单位问题整改情况的跟踪采访,高质量完成《成都面对面•监督问责第一线》回访反馈节目,通过电视节目、报纸、微信等平台向社会公众宣传整改落实情况。不断加大对相关单位整改措施、整改进程和整改结果的跟踪督办,并将监督问责结果以及问题整改情况纳入年度目标予以考核。同时切实加强对问题整改落实情况的监督检查,对工作推动落实不力、推诿扯皮的,根据有关规定严肃追究相关人员责任。