所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

蒲江县:注入纪律“强心剂” 廉洁过“三节”

发布时间:2017-09-08 13:41:37      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:教师节、国庆节、中秋节“三节”将至,蒲江县为进一步落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”反弹回潮,要求广大党员干部不断增强遵规守纪意识,各级党委(党组)和纪委(纪检组)要进一步强化责任担当,紧盯重要时间节点,严格践行廉洁自律的各项规定,确保“三节”风清气正。

教师节、国庆节、中秋节“三节”将至,蒲江县为进一步落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”反弹回潮,要求广大党员干部不断增强遵规守纪意识,各级党委(党组)和纪委(纪检组)要进一步强化责任担当,紧盯重要时间节点,严格践行廉洁自律的各项规定,确保“三节”风清气正。

加强纪律教育,重申纪律要求。充分利用微博、“清廉蓉城•绿色蒲江”网站、廉政短信平台和《今日蒲江》报、蒲江电视台等媒体,重申中央八项规定精神,编发严明节日纪律的通知,做到早提醒、早教育。全县55个部门、12个乡镇(街道)纪委(纪工委)已有30个左右的单位组织重温学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化“红线”意识。为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,全县已有2000多人通过成都电视台新闻综合频道、“清廉蓉城”网站和“清廉蓉城”公众号下载观看8月专题片《亮剑“微腐败”成都在行动》,对蒲江近期查处的一起“微腐败”典型案件进行深刻反思,加强节前廉洁教育,营造崇廉尚俭的节日氛围。

\
图为蒲江县纪委组织纪检干部及特邀监督员观看警示教育片

畅通举报渠道,强化社会监督。全县各级纪检监察机关要利用好微信、手机客户端等网络新媒体,公布节日期间监督检查的重点内容,公开群众举报受理方式,发动群众对节日期间易发多发的问题进行举报,充分发挥群众监督和舆论监督作用。多渠道收集问题线索,及时解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,确保风清气正、廉洁过节。

\
图为蒲江县教育局纪检组通过微信平台发送节前廉洁短信

加大检查力度,严格执纪问责。各级纪检监察机关要紧盯节日节点,密切关注“四风”新变化新问题,各级党组织主要负责同志是纠正“四风”问题第一责任人,要强化责任意识,加大自查力度。县纪委监察局会同财政、审计等部门组成4个督察组,对各乡镇(街道)、县级各部门通过明察暗访、随机抽查等方式,重点对隐性变异“四风”进行深挖细查,将发现一起,查处一起,并在全县范围内点名道姓通报曝光,严格按照“一案双查”制度要求,在严肃追究当事人责任的同时还将追究相关领导的责任。