所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

武侯区:紧盯“双重节点” 让教育九月“清风拂面”

发布时间:2017-09-08 15:49:23      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:又是一年开学季,为营造良好的师德风尚和清廉的社会环境,武侯区纪委紧盯教育领域,针对开学和教师节的“双重节点”,扎实推进学校廉政建设与和谐校园建设。

又是一年开学季,为营造良好的师德风尚和清廉的社会环境,武侯区纪委紧盯教育领域,针对开学和教师节的“双重节点”,坚持把“廉政文化进校园”活动作为强化党风廉政建设工作的重要举措,通过明察暗访、做好节日提醒、开展警示教育等方式,提前打好“预防针”,扎实推进学校廉政建设与和谐校园建设。

\

开展警示教育 打造“廉·勤”教师团队

加强排查,拉响警报器。武侯区纪委于近期加强开学季和教师节“微腐败”问题排查,通过畅通电话、信箱、网络等举报渠道和明察暗访,开展作风纪律督查20余次、师德师风专项检查10余次,及时查纠个别教师校外有偿家教和有偿补课等问题。同时,武侯区各级党组织和纪检监察系统积极组织广大党员和教师团体开展警示教育学习,各学校以教师会、行政会等方式强化制度建设和纪律约束,拉响升学季和教师节“双重节点”的警报,让相关人员自觉构筑一道心理防线,时刻警惕、严格遵守廉洁自律的有关规定,使教育的田园免于“害虫”的侵扰。

\

发送廉洁从教、节日提醒短信

\

在“廉洁从教”倡议书上签字

举办活动,增强“廉”意识。“进行一场‘廉洁从教’集体宣誓活动、签订一份‘廉洁从教’责任书、绘制一幅‘廉洁从教’心语图、收取一条‘廉洁从教’短信提示......为人师表更应该严于律己,通过教育引导和自身影响,让孩子们早日养成明礼诚信、崇廉尚洁、好学上进的良好品质。”武侯区某小学一名教师在活动中说道。

开学前后,武侯区各个学校陆续开展丰富多样的“廉政文化进校园”活动,主动将廉洁教育作为新学期教师必上的第一堂课,将廉政教育与校园文化建设、师德师风建设和德育工作相结合,时时讲、时时学,不断增强广大教师的纪律规矩意识和廉洁从教意识。

\

家长监督员签名

动员监督,辐射全区域。武侯区各学校在组织老师签订《教师职业道德承诺书》后,随即将其在公示栏进行公示,并存入教师档案,还通过短信、微信、QQ等方式向每位家长告知。同时,通过“家长兼职副校长、家长质量监督员、家校护卫队、家委会主席学校”等多种途径引入常态化的家校监督机制,将廉洁文化传递到家庭、辐射到社会。