所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

武侯区人南推进办廉政谈话“三必谈”

发布时间:2014-10-15 13:30:58      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:武侯区人南推进办从“立足教育,重在预防”着手,把廉政谈话作为加强干部职工作风建设和廉洁自律教育的一项制度,常抓不懈,坚持做到“三必谈”、“三管好”、“三到位”。

武侯区人南推进办从“立足教育,重在预防”着手,把廉政谈话作为加强干部职工作风建设和廉洁自律教育的一项制度,常抓不懈,坚持做到“三必谈”、“三管好”、“三到位”。

“三必谈”——即例会必谈、新任必谈、节点必谈。例会必谈。采取在党组会、学习会、工作会上,由主要领导、分管领导以集体谈话的形式,对改进作风,落实中央八项规定和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定进行强调,对党风廉政建设方面应当注意的问题给予提醒、警示。新任必谈。根据相关程序,结合党风廉政建设责任制“一岗双责”的要求,对新提拔、交流任用的干部进行任职前的廉政教育谈话,变事后监督为事前监督,让他们明白权责关系。截至目前,推进办已对新任的3名科级干部进行了任前廉政谈话,新任职干部的谈话面达到了100%。节点必谈。春节、端午、中秋等节日,通过集体谈话,禁止党员干部收受和赠送礼品、礼金、有价证券,倡导过一个文明、健康、廉洁的节日;每逢党员领导干部家中有婚丧嫁娶、子女升学等重大活动时必谈,严格控制借机敛财行为的发生;重大项目、工程建设开工前必谈,通过谈话使与项目工程相关的负责人严格依纪依法办事,依规按程序开展工作。

“三管好”——即管好队伍、管好自己、管好配偶。管好队伍。有效促进干部廉洁自律;引导干部做执行党风廉政建设责任制的表率,做廉洁从政的表率,做反腐倡廉、勤政有为的践行者、模范者。实施分级约谈制度,推进办主要负责人和分管负责人谈,分管负责人和科室负责人谈,科室负责人和重点岗位人员谈,约谈话覆盖面达到100%,7名党员干部和重要岗位人员接受了廉政谈话。管好自己。践行群众路线,做到“为民务实清廉”,遵守《干部廉洁从政准则》,以及各级领导干部廉洁的规定;加强领导班子自身建设,对职责范围内的党风廉政建设负责;正确处理执行职务与个人利益之间的关系等;真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,避免或减少违纪违法行为的发生。管好配偶、子女。谈话内容渗透到学习、工作和生活的各个方方面面,要求干部做树立良好家风的表率。

“三到位”——即谈话准备工作到位、思想政治工作到位、整改措施落实到位。谈话准备工作到位。抓住重点问题,拟好谈话提纲,使谈话更具针对性;由以党风廉政建设为主,向经济工作、作风建设等方面扩展,包括加强学习、履职尽责、勤政廉政、坚持民主集中制、搞好团结、自觉接受监督等。思想政治工作到位。把深入细致的思想政治工作融入谈话教育活动之中,让被谈话人对谈话内容入脑入心入神。整改措施落实到位。武侯区人南推进办制作了《武侯区人南推进办领导干部廉政谈话记录表》,谈话后要按要求认真填写。对于明确要求改进或纠正的问题,督促整改,跟踪管理。