所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:42名党政领导干部向纪委全会述责述廉

发布时间:2017-12-14 21:10:46      来源:邛崃市纪委监察局       
摘要:12月14日,在中共邛崃市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议上,14名市委政府领导班子成员,28名镇乡(街道)、部门“一把手”围绕履行党风廉政建设责任制情况、个人廉洁自律情况等方面进行了述责述廉,并现场接受市纪委委员的询问和质询。

12月14日,在中共邛崃市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议上,14名市委政府领导班子成员,28名镇乡(街道)、部门“一把手”围绕履行党风廉政建设责任制情况、个人廉洁自律情况等方面进行了述责述廉,并现场接受市纪委委员的询问和质询,不少问题“辣”味十足。

\
向大会作述责述廉

 “今年我镇积极探索互联网+基层‘微治理’,规范权力运行,切实维护群众利益……”会上,述责述廉对象全面报告各自履行领导责任情况、维护群众利益情况、加强教育监管以及廉洁自律等方面情况。大到履行主体责任工作中的部署研究,小到个人办公室面积等细节,都进行了细致的陈述。

\
邛崃市纪委委员向述责述廉对象询问和质询

述责述廉刚完毕,该市纪委委员针对评议对象履行“一岗双责”情况,现场随机对述责述廉对象进行“辣”味十足的现场询问和质询,问题直指履职尽责核心。

“你镇是如何杜绝党员干部违规办酒宴的?”

“请问今年在加强扶贫资金监管方面有哪些具体的举措呢?”……

述责述廉对象当场“闭卷”答问,还要现场接受点评,让领导干部“心头一紧”,感到压力不小。该市纪委书记对镇乡(街道)、部门负责人述责述廉情况进行剖析点评;市委书记对市委政府领导班子其他成员述责述廉情况进行了总结点评。点评人员结合述责述廉对象的报告内容及现场质询情况,有针对性地开展点评,提出要求,真正达到“咬耳扯袖”“红脸出汗”的效果。“通过这次述责述廉,我对全面从严治党责任有了更加清醒认识,今后工作中要把责任的压力转化为狠抓落实的动力。”邛崃市环保局负责人在采访中谈道。

\
“两代表一委员”认真阅读述责述廉报告

为拓宽监督范围,增强监督实效,还邀请了部分“两代表一委员”、特邀监察员等列席会议,对述责述廉报告的真实性进行民主监督,并提出意见建议。同时,该市纪委委员还以无记名方式,就个人履行全面从严治党责任制、廉洁自律及接受质询等情况,对述责述廉对象进行现场民主测评。

“如何把‘述’的压力从场内延伸到场外,使‘一时严’变为‘一直严’,纪委的监督作用在此得以凸显。”该市纪委相关负责人人介绍,评议结果将纳入镇乡(街道)、部门全面从严治党主体责任考核的重要依据;邛崃市纪委对收集到的问题和建议及时反馈述责述廉对象,并督促限期整改并公示。